Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Первая седмица Великого постаВ течение первой седмицы Великого поста преподаватели, воспитанники Перервинской Православной Духовной семинарии, священнослужители и прихожане Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря молились за уставными богослужениями.

Великопостные уставные богослужения первой седмицы Великого поста совершил ректор Перервинской Православной Духовной семинарии, настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин.

Великопостное богослужение значительно отличается от богослужения остального времени года. Службы становятся более продолжительными и менее торжественными. В храме зажигают только немногие светильники, редко открываются Царские врата, священнослужители облачаются в темные одежды. Песнопения на богослужении поются реже, службы большей частью состоят из чтения псалмов и молитв, располагающих душу к покаянию. На каждой службе произносится с земными поклонами покаянная молитва Ефрема Сирина: "Господи и Владыко живота моего…".

В вечер понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы в Иверском соборе Патриаршего подворья было совершено богослужение Великого повечерия с чтением Великого покаянного канона.

Великое повечерие с чтением Великого канона именуется также мефимон (μεθ'ήμών - «с нами [Бог]»).

Автором Великого покаянного канона является преподобный Андрей, архиепископ Критский. Покаянный канон состоит из 250 тропарей. Великий канон включает в себя христианскую антропологию и аскетику. Это один из величайших богослужебных текстов - покаянный канон, сочетающий в себе переплетение образов Священного Писания, высокую поэзию и точный портрет человека.

текст: И.Тягин, IV курс ППДС
 


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru