Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



21 августа 2014 года празднуется 700-летие явления Толгской иконы Божией Матери. Настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря и ректор Перервинской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин возглавил торжественное Всенощное бдение и Божественную Литургию в Толгском храме.

Настоятелю сослужили гости, а также клирики обители. По окончании Божественной Литургии был совершен традиционный крестный ход вокруг всего монастыря с выходом на Шоссейную улицу.

Ко дню юбилейного празднования Толгской иконе Божией Матери в Толгском храме художниками-реставраторами была воссоздана роспись четверика.

Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерской страны, 7 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги в 8 верстах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу неизъяснимо сияющий огненный столп и мост к нему через реку. Утром 8 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. На месте явления чудотворного образа сам святитель «нача своима рукама сещи лес и очищати место оное и готовити древа на церковь малу…». К полудню здесь была построена церковь, а к вечеру владыка Прохор освятил ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В церковь был внесен образ Божией Матери, названный «Толгским» по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу. Тогда же было установлено празднование явления Богородицы — в восьмой день августа. В тот же день при архипастырь благословил быть при церкви монастырю и определил в него настоятеля-игумена.

Текст: Черепенин Г.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru