Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Преосвященный Филарет Дроздов После митрополита Серафима на Московскую кафедру был возведен Преосвященный Филарет (Дроздов, 1821-1867). Николо-Перервинский монастырь пользовался особым расположением святителя. В течение долговременного своего архипастырского служения на Московской кафедре святитель Филарет нередко зимою и летом посещал обитель, служил здесь и говорил проповеди.

В полном собрании его проповедей есть четыре, произнесенные в Перервинском монастыре: три в день св. Николая, 9 мая, в 1822, 1824 и 1825 годах, и одна по случаю освящения Николаевского храма в 1841г. октября 7-го дня. Нередко святитель проводил на Перерве и день своего Ангела, 1-е декабря, приезжая обыкновенно накануне. Архиерейский дом, безмолвный в обычное время, оживлялся и освещался огнями. Служил владыка иногда в Николаевском соборном храме в весенний Николин день, причем из Москвы к обедне приезжало много богомольцев. Для них после обедни в сосновой роще близ монастыря разбивались палатки, где подавался чай, продавались различные сласти, играла шарманка, - и сельский праздник шел три дня.

В начале своего архипастырского служения митрополит Филарет не считал для себя обременительным приезжать даже на публичные испытания учеников Николо-Перервинских приходского и уездного училищ, учрежденных на месте Московско-Перервинской семинарии в 1824 году. День публичных экзаменов, приходившийся на одно из чисел первой половины июля, был самым торжественным в учебном году. Большой классный зал убирали цветами, стол накрывался красным сукном и на него полагались книги и учебники. Ученики становились в ряд попарно и по росту. Вход в экзаменационный зал владыки или викарного епископа, или вместо него ректора Московской семинарии встречался общим дружным пением учениками молитвы: Царю Небесный ! Затем звучало: Ис полла эти деспота ! - и начинались испытания.

Весьма много Перервинская обитель обязана святителю Филарету своим внешним благоустройством. При нем неоднократно возобновлялись внутренно и наружно стенным иконописанием и позолотой храмы Николаевский, Сергиевский, Успенский и Толгский; был надстроен вторым этажом училищный корпус и сделаны многие другие хозяйственные исправления и постройки. Иверская часовня, издавна приписанная к монастырю, ходатайством Царицы Небесной продолжала приумножаться в его правление денежными вкладами, которые по распоряжению святителя Филарета направлялись на нужды духовно-учебных заведений: академий, семинарий и училищ, - и на общественно-отечественные. К примеру, во время Крымской войны им было пожертвовано от Перервинского монастыря вместе с Троицкой Лаврой и Чудовым монастырем 50.000 рублей. Таким образом, Перервинская обитель с приписанною к ней Иверскою часовней щедрою рукою сыпала всюду, где только оказывалась потребность, свои благотворения, - и на Общество любителей духовного просвещения, возникшее в этот период, и на Филаретовское епархиальное училище, и на государственные нужды, и на духовно-учебные заведения.

В том же любвеобильном отеческом духе действовали по отношению к Николо-Перервинской обители и прочие владыки Московские: архиепископ Камчатский Иннокентий (Вениаминов) (1868-1879 гг.), митрополиты Макарий (1879-1882), Иоанникий (с 1882 г.) и Леонтий (с 1891 г.). Они посещали ее, особенно в храмовой праздник св. Николая, и священнодействовали в ней.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru