Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Тихвинская икона Божией Матери8 января 1991 года Никольский соборный храм бывшего Николо-Перервинского монастыря был передан общине Русской Православной Церкви в бессрочное безвозмездное пользование. Сразу же после этого пришли сюда верующие во главе с протоиереем Владимиром Чувикиным, настоятелем храма. Это были певчие и прихожане церкви Тихвинской иконы Божией Матери, что в селе Алексеевском (ныне близ метро ВДНХ). Молились, читали акафисты, трудились. Первая служба - мефимоны - была совершена во вторник первой седмицы Великого поста 6/19 февраля 1991 года. 29 марта 1991 года, в пятницу, накануне Лазаревой Субботы, настоятель храма протоиерей Владимир совершил освящение малым чином храма святителя Николая. Богослужение было начато вечером того же дня, т.е. в канун Лазаревой Субботы, как бы в знак воскрешения обители, - и с тех пор, не прерываясь, совершается ежедневно и по сей день.

В четверг Светлой Седмицы 1991 года монахиней по имени Агния была принесена в храм икона Божией Матери Державная, сразу ставшая главной храмовой святыней. В течение месяца после прихода в обитель икона благоухала, о чем свидетельствуют многие очевидцы и сам настоятель о. Владимир. С тех пор и по сей день икона помещается в Никольском храме в киоте и пользуется благоговейным почитанием. В день празднования Державной иконе Божией Матери 2/15 марта, ставший в обители почти храмовым праздником, перед иконой поется акафист, а несколько позже установилась традиция совершать в этот день крестный ход с иконой вокруг обители. Как известно, Никольский и Успенский храмДержавный образ Божией Матери, явленный русскому народу 2/15 марта 1917 года, в день вынужденного отречения от Престола святого Царя-Мученика Николая Александровича, был обретен в Вознесенском храме с. Коломенского. Обрела его жительница Перервинской слободы ( т.е. прихода Николо-Перервинского монастыря ) раба Божия Евдокия Андрианова, которой в сонном видении трижды являлась Матерь Божия с повелением открыть Ее образ, - знак Ее державного заступничества за Россию. Знаменательно, что не прошло и месяца с тех пор, как было восстановлено прерванное течение жизни Николо-Перервинской обители, - и в возрожденный Никольский собор приходит икона Божией Матери Державная. Это еще одна веха истории обители, неразрывными узами связанной с историей Русской Земли...

Все монастырские здания и храмы, кроме Никольского собора, поначалу принадлежали филиалу арендного предприятия «Станкоконструкция». Никольский собор был отгорожен от остальной территории монастыря железным забором. Святые врата с надвратной церковью Толгской иконы Божией Матери также считались собственностью завода и пребывали в аварийном состоянии. Для того, чтобы попасть в Никольский собор, пришлось пробить вход в западном монастырском корпусе.

надвратная церковь Толгской иконы Божией МатериБольно было видеть надвратную церковь Толгской иконы Божией Матери полуразрушенной, - без купола, в аварийном состоянии. Но еще более - величественный Иверский собор, также лишенный куполов. На кровле его росли кустарник и трава, а внутри работали станки. Собор был перекрыт железобетонными плитами, разделявшими его внутреннее пространство на три этажа. Но явственно проступали на сводах храма золотые кресты, - роспись, которую тщетно пытались уничтожить, - знак, что Иверский собор непременно воскреснет!

Монастырский садВ том же 1991 году начались работы по расчистке монастырского сада. В прошлом это было живописное место, расположенное в глубокой котловине с южной стороны монастыря.По историческим свидетельствам, склоны котловины были обсажены цветами, а в середине сада, ближе к югу, находился пруд, в котором разводили рыбу. Старожилы этих мест вспоминают, что после закрытия монастыря в тридцатые годы здесь еще был прекрасный яблоневый сад. Впоследствии сад уничтожили, на месте его построили теплицы, а потом устроили просто помойку, куда завод стал сбрасывать мусор. Земля же здесь особенная - мягкая, плодородная, освященная иноческими трудами и молитвами. И вот теперь эта земля оказалась израненной камнями, кирпичами, битым стеклом - остатками разрушенных теплиц, - обезображена ржавым железным ломом. Было очевидно, что придется не один год возделывать ее, очищать от мусора и сорняков.

Иверский соборЗдесь, в монастырском огороде, кажется, что ты не в Москве с ее шумом и суетой, а где-то далеко, в пустынной обители, затерянной среди полей и лесов, - такая тут тишина и спокойствие, такой прекрасный вид открывается отсюда на монастырские храмы, так стройно и радостно слышится звон перервинских колоколов и бил.

12 октября 1993 г. Постановлением Правительства Москвы весь Николо-Перервинский монастырь был передан общине Никольского собора Русской Православной Церкви в безвозмездное бессрочное пользование. В течение 1994 года все монастырские здания, включая Иверский собор, должны были быть заводом освобождены. У завода появился новый директор - Юрий Дмитриевич Беляков, при содействии которого необходимые работы были произведены в короткий срок. 25 декабря 1995 г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II было учреждено Патриаршее подворье храмов Николо-Перервинского монастыря.

4 апреля 1994 года, понедельник Крестопоклонной седмицы, - стал знаменательным в истории возрождающегося Николо-Перервинского монастыря. В 12 часов дня началось освобождение Патриарших палат от заводского имущества. Одновременно началось перенесение заводского имущества с территории западного Училищного корпуса (нижнего этажа), примыкающего к теперешнему входу в обитель.

Постепенно восстанавливались разрушенные храмы обители. В Никольском соборе , сильно пострадавшем за то время, когда в нем находился завод металлической и пластмассовой игрушки, уже в 50-е годы началась реставрация, так что ко времени возобновления в нем богослужения воссоздание его было почти закончено. Но иконостас был полностью утрачен, парадная лестница разрушена, живопись и лепные украшения на стенах требовали поновления. В 1992 году была отремонтирована парадная лестница, ведущая в верхний храм, побелена и восстановлена живопись над ней. Изготовлены и установлены входные дубовые двери. Покрашена крыша храма. 4 апреля 1994 года поставлен в Никольском храме металлический позолоченный престол, купленный на пожертвованные средства.

9 июня 1994г., в праздник Вознесения Господня, состоялось Великое освящение Никольского храма Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. После этого великого события в Николо-Перервинской обители прибавилось еще две святыни. Первая - ковчежец с частицами мощей свв. мучеников Прова, Тараха и Андроника (положенный под престол Никольского храма), память которых - 12/25 октября - отныне будет торжественно праздноваться в обители. Вторая - патриарший дар - старинный образ Божией Матери Боголюбской, врученный Патриархом настоятелю храма о. Владимиру после окончания Божественной литургии.

19 декабря 2000 года к престольному празднику Перервинской обители – дню свт. Николая, - был приурочен юбилей Никольского собора, которому исполнилось 300 лет с тех пор, как в 1700 году его освятил Святейший Патриарх Адриан. В последние годы он все более преображается. Была восстановлена роспись стен собора, уже почти 6 лет велась работа по воссозданию нового резного иконостаса.

24 апреля 2002 года реставрация иконостаса в Никольском соборе была окончательно завершена. 7 мая, во вторник Светлой Седмицы, в праздник Иверской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Алексий, по окончании Божественной литургии, которую он возглавлял в тот день в Иверском соборе, освятил возобновленный иконостас Никольского храма.

Восстановление храма Сергия5/18 июля 1992г. в храме Преп. Сергия Радонежского была совершена первая Божественная литургия, - в день 600-летия памяти Преподобного. Накануне состоялось всенощное бдение - первое богослужение в Сергиевском храме после долгих лет.

В декабре 1993г. было закончено восстановление иконостаса в Сергиевском храме, включая резьбу и позолоту. Храм Преподобного Сергия Радонежского особенный - в нем всегда удивительно тепло. И не только потому, что он изначально был зимним храмом Николо-Перервинской обители. Это тепло особенное, оно согревает не только тело, но и душу.

В нем - незримое присутствие духа Преподобного и многовековая намоленность этих древних стен, воспоминание дивных служб и отзвуки песнопений. Родится человек в мир - и крестят его в храме Преподобного Сергия; в последний путь отправляется умерший отсюда же. Таинство венчания также часто совершается здесь - под покровом Преподобного и как бы с его благословения.

храм Успения Божией Матери1 апреля 1993г . первая Божественная литургия совершилась в храме Успения Божией Матери , что под колокольней. Это была литургия Преждеосвященных Даров - шел Великий пост. Маленький, уютный храм удивительно красив. «Золотой храм», - так называют его прихожане. Действительно, весь он украшен позолоченными лепными изображениями. Здесь, говорят, во времена «застоя» был кабинет какого-то начальника, но это спасло храм от разрушения. По сравнению с другими храмами монастыря он почти не пострадал.

Восстановление храма Толгской иконы7/20 августа 1995г. состоялось первое всенощное бдение в надвратном храме Толгской иконы Божией Матери накануне Ее престольного праздника. Еще один храм Николо-Перервинского монастыря ожил и огласился церковными песнопениями. В то время еще не отреставрированный, - краска облупилась, повсюду стояли леса, алтарная преграда и царские врата были пока деревянными, временными, храм этот, - небольшой, теплый и уютный, - вернулся к жизни..

8/21 августа, в самый праздник, в надвратном храме была отслужена первая Божественная литургия, после которой состоялся крестный ход. С этого времени вседневные богослужения совершаются в храмах Преподобного Сергия и Толгской иконы Божией Матери. Здесь же с тех пор читается Неусыпаемая Псалтирь, которую ранее читали в Сергиевском храме.

7/20 августа 1998 г., накануне праздника Толгской иконы Божией Матери, на надвратный храм был поднят новый купол с крестом.

Иверский соборГлавной заботой и болью Николо-Перервинской обители оставался Иверский собор. 15 сентября 1994 года над собором водружен был шестиметровый деревянный крест. 26 октября того же года в праздник Иверской иконы Божией Матери после Божественной литургии и крестного хода священство, причт и прихожане обители под колокольный звон впервые вошли в собор, только что освобожденный от многочисленных станков и всякого оборудования.

Впервые после стольких лет запустения здесь вновь раздались слова молитв... Молящиеся пели акафист Иверской иконе Божией Матери: « Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая !».

первая Божественная литургияВ конце 1994 года был наконец получен документ от властей на право собственности в отношении Иверского собора, - отныне все здания обители уже принадлежали Православной Церкви! На шестой седмице Великого Поста и на Страстной в том же году было разобрано заводское строение - химический склад за собором, - освободился проход, - теперь можно было обходить собор кругом с крестным ходом. 12/25 апреля 1995 года в праздник Иверской иконы Божией Матери была отслужена в соборе первая Божественная литургия. Всю Светлую Седмицу, до Радоницы, служба совершалась здесь, и каждый день вокруг Иверского собора следовал крестный ход. Это была настоящая весна - радостное настроение, - какой храм ожил! Так начались в нем регулярные богослужения. 28 июля того же года первая Божественная литургия была отслужена в приделе святаго равноапостольного Великого Князя Владимира. Собор был очищен от бетонных перекрытий, труб, столбов, железа и прочего. Все это было вынесено с территории руками прихожан.

День и ночь трудились здесь с отбойными молотками, дыша цементной пылью, не жалея ни здоровья ни сил, всего несколько человек. Работу, которой достало бы не на один десяток рабочих, они выполнили в удивительно короткий срок. Для них обитель стала родным домом, живущие и трудящиеся здесь - семьей, а Иверский собор - тем храмом, вместе с которым обновляются и созидаются их души. И вот собор вымыт и вычищен, но видны на стенах многочисленные раны и шрамы, как будто храм был избит и покалечен, как человек, «впавший в разбойники»...


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru