Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Иверский соборГлавной заботой и болью Николо-Перервинской обители оставался Иверский собор. 15 сентября 1994 года над собором водружен был шестиметровый деревянный крест. 26 октября того же года в праздник Иверской иконы Божией Матери после Божественной литургии и крестного хода священство, причт и прихожане обители под колокольный звон впервые вошли в собор, только что освобожденный от многочисленных станков и всякого оборудования.

Впервые после стольких лет запустения здесь вновь раздались слова молитв... Молящиеся пели акафист Иверской иконе Божией Матери: « Радуйся, благая Вратарница, двери райския верным отверзающая !».

первая Божественная литургияВ конце 1994 года был наконец получен документ от властей на право собственности в отношении Иверского собора, - отныне все здания обители уже принадлежали Православной Церкви! На шестой седмице Великого Поста и на Страстной в том же году было разобрано заводское строение - химический склад за собором, - освободился проход, - теперь можно было обходить собор кругом с крестным ходом. 12/25 апреля 1995 года в праздник Иверской иконы Божией Матери была отслужена в соборе первая Божественная литургия. Всю Светлую Седмицу, до Радоницы, служба совершалась здесь, и каждый день вокруг Иверского собора следовал крестный ход. Это была настоящая весна - радостное настроение, - какой храм ожил! Так начались в нем регулярные богослужения. 28 июля того же года первая Божественная литургия была отслужена в приделе святаго равноапостольного Великого Князя Владимира. Собор был очищен от бетонных перекрытий, труб, столбов, железа и прочего. Все это было вынесено с территории руками прихожан.

День и ночь трудились здесь с отбойными молотками, дыша цементной пылью, не жалея ни здоровья ни сил, всего несколько человек. Работу, которой достало бы не на один десяток рабочих, они выполнили в удивительно короткий срок. Для них обитель стала родным домом, живущие и трудящиеся здесь - семьей, а Иверский собор - тем храмом, вместе с которым обновляются и созидаются их души. И вот собор вымыт и вычищен, но видны на стенах многочисленные раны и шрамы, как будто храм был избит и покалечен, как человек, «впавший в разбойники»...


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru