Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Что касается сегодняшней жизни Николо-Перервинской обители, то, кроме неукоснительно совершаемых ежедневно богослужений, клир, воспитанники духовных школ и прихожане обители несут самые различные послушания, многие из которых связаны с социальным служением .

Это прежде всего - окормление тюремного храма святой равноапостольной Марии Магдалины в женском следственном изоляторе, расположенном неподалеку от монастыря. Храм был освящен 3 августа 1996 года. Здесь проходят регулярные богослужения, во время которых семинаристы исполняют обязанности певчих и пономарей.

Кроме того, студенты вместе со священнослужителями встречаются с воспитанниками общеобразовательных школ , детских домов и интернатов, посещают больницы , тюрьмы и военные части, проводя беседы о православной вере. Эти встречи чрезвычайно полезны, особенно для молодежи. Насколько действенно бывает для молодых людей живое слово о Христе и Православной вере, услышанное от своих сверстников!

Особое место в жизни обители по праву занимает деятельность молодежных театральных коллективов «Лампадка» и «Вера, Надежда, Любовь» . Основная тема всех постановок - воспитание христианской нравственности, напоминание людям о Боге.

ПетрофлотВ Воскресной школе, которая принимает всех, кого Господь невидимой Своей десницею приводит в святую обитель, вот уже на протяжении более чем 10-ти лет проводятся занятия для взрослых и детей, начиная с 4-х летнего возраста.

Отроковицы, закончившие курс занятий в Воскресной школе, собираются в школе «Молодой хозяйки », где получают начатки тех знаний, которые нужны благочестивой девушке, а в будущем - грамотной хозяйке, верной супруге, любящей и заботливой матери-христианке.

Отроки занимаются в школе «Петрофлот» . Здесь опытные моряки, ветераны русского флота, делают дело огромной важности, - учат подростков военному делу, основам искусства мореплавания, а главное - от сердца к сердцу передают им любовь к нашему православному Отечеству. Ребята изучают Закон Божий, историю Отечества, морское дело, занимаются физической подготовкой. А летом на ладьях «Петрофлота» выходят в настоящее плавание по рекам.

При «Петрофлоте» есть часовня, освященная во имя свят. Николая. В настоящее время в ней покоятся частицы мощей преп. Феодора Санаксарского и святаго прав. Феодора Ушакова. В этой деревянной часовне на берегу Москва-реки, недалеко от Николо-Перервинской обители, служатся молебны, в которых неизменно участвуют и юные петрофлотовцы.

ТроицкоеЧастью забот монастыря всегда были дела, связанные с воспитанием подрастающего поколения в духе христианства и благочестия. Так и ныне осуществляется попечительство о детях-сиротах, детях из многодетных и малоимущих семей. С лета 2000 года с помощью Божией на подворье Николо-Перервинской обители под Звенигородом при храме Живоначальной Троицы на время школьных каникул обитель организует детский православный лагерь-приют . Речка и лес, совместные молитвы в храме и крестные ходы по вечерам, различные послушания и беседы с батюшкой у костра, - все это доброй памятью остается в сердцах детей и воспитателей. Для многих это является началом воцерковления, становлением на путь христианской жизни.

...Неспешно течет под стенами обители Москва-река. Неспешно течет и духовная жизнь обители. Осененная небесным покровом, освященная молитвами многих святых и подвижников, - она хранит безценное сокровище, - Православную веру, единственную надежду и утверждение Святой Руси.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru