-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 

Контакты


 



Главная - Новости - Грузия – священный удел Пресвятой Богородицы. Паломническая поездка прихожан Николо-Перервинской обители
Грузия – священный удел Пресвятой Богородицы. Паломническая поездка прихожан Николо-Перервинской обители Печать
01.10.2017 00:00

С 12 по 19 сентября группа прихожан Николо-Перервинской обители во главе с настоятелем монастыря протоиереем Владимиром Чувикиным совершила паломническую поездку по святым местам Грузии.

Семь дней пребывания в Грузии для нашей группы слились в один день. Так насыщена впечатлениями была наша поездка.

В первый и в последние дни  мы знакомились храмами и монастырями Тбилиси. «Сиони» – так назван главный храм столицы в честь Иерусалимской Сионской горы, освященный во имя Успения Пресвятой Богородицы. Это Сионский кафедральный собор. До строительства собора Святой Троицы (в 2003-ем году) здесь находилась кафедра Грузинского Католикоса.

В Грузии, как и в других христианских странах, часто встречаются названия, повторяющие наименования «святых мест» и храмов Палестины и Греции (Вифания, Вифлеем, Святая гора и др.) Может быть, поэтому нам все время казалось, что мы находимся в Иерусалиме или в Греции. Грузия очень сильно впитала в себя дух Древней Палестины и Византии. Следует отметить, что «Сиони» есть не только в Тбилиси, но и в других местах Грузии, где есть церкви во имя Успения Божией Матери.  Грузины особенно выделяют праздник Успения Пресвятой Богородицы, ему посвящают главные храмы в городах и празднуют его весь август. Так же, как  целый месяц, посвящают памяти святого великомученика Георгия Победоносца в ноябре.

Первая церковь на этом месте появилась в V веке. Сиони является хранилищем прахов патриархов Грузии. В церкви хранится крест из лозы, принадлежавший святой равноапостольной Нине, глава апостола Фомы, икона Иверская Пресвятой Богородицы, принесенная с Афонской горы в 1989 году, Сионская икона Пресвятой Богородицы. Там же находятся могилы, причисленных к лику святых патриархов Грузии и мучеников. Наша группа приложилась также к киоту, на котором отразился лик с Иверской иконы Божией Матери.

Наш гид-сопровождающий по имени Мамуко рассказал о жизни Грузинского Патриарха Илии II.

Несмотря на свой почтенный возраст, Патриарх много молится, часто уходит в затвор на неделю, а то и больше. Поселяется в башенке своей резиденции, пребывая в строгом посте и молитве. Грузинский народ очень чтит своего Первоиерарха и беспокоится о его здоровье, если патриарх долго не выходит к людям. Дело в том, что Патриарх Илия II в 1990-е годы пообещал, что станет крестным отцом каждому третьему ребенку, родившемуся в грузинской семье. Поэтому многие семьи чтут его не только, как главу Грузинской православной церкви, но и как своего родственника.

На центральной площади столицы стоит стела со скульптурным изображением покрытого золотом всадника на коне, убивающего змея. Конечно же, это великомученик Георгий Победоносец! Святой является не только покровителем России и нашей столицы – города Москвы, но и Грузии. Слово «Грузия» на грузинском языке пишется и звучит «Georgia». Имя святого великомученика в этих местах прославила в IV веке просветительница Грузии, его двоюродная сестра – равноапостольная Нина.

Во время поездки по Восточной и Западной Грузии мы увидели много красивых мест.

Средневековая крепость Ананури (XVI-XVII век), расположенная на берегу Жинвальского водохранилища, горные хребты, усеянные пастбищами овец, серпантин военно-грузинской дороги, ныряющий  то вверх, то вниз. Это незабываемый живописный путь к Северной Осетии. Картины, написанные Небесным Творцом, и рукой человека покорили наши сердца. Вот появляется снежная вершина Казбека, а рядом, у его подножия, словно парящий в воздухе, храм XI века древнего Троицкого монастыря Гергети (2300 метров над уровнем моря). Седовласый Старец-Казбек,  одетый в белоснежную папаху, с важностью  поглядывает сверху на хоровод гор, тянущихся вокруг, как в грузинском танце.  А рядом - древние стены  Троицкого монастыря. Он  сохранился с XI века и многократно скрывал и оберегал у себя святыни Грузии.  Здесь чудотворные иконы: неопалимый образ Смоленской (Путеводительницы) и Иверской (Вратарницы) Божией Матери.

У  самой границы Грузии и России среди гор уже в XXI  веке был освящен большой храм имени Архангелов Михаила и Гавриила.  Это целый мужской монастырский комплекс, построенный по инициативе Святейшего Патриарха Грузии Илии II. «Когда гости переедут границу и увидят этот монастырь, то сразу поймут, что это православная страна. Этот монастырь защитит нашу страну», - сказал он. А рядом на горе расположился   маленький женский монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Жаркой выдалась поездка  в восточную Грузию, в Кахетию, в Давид-Гареджийский монастырь VI века. На градуснике +33 градуса. Грузия-Иверия вместила в себя все: и высокие горы с затухшими вулканами, и прекрасные плодородные долины, и море, и даже пустыню. А, как известно, монахи ищут себе уединения, для несения подвигов ради Христа и находят их в пустынях, где нет ни воды, ни пищи, ни  людей, а есть одно Утешение – Господь! В нашей группе была монахиня, матушка Ираида – насельница Горнего монастыря в Иерусалиме. Не только ей, но и нам все время казалось, что мы находимся  на Святой Земле.

Гареджийская местность в Грузии – это высокое плоскогорье в 70 километрах к востоку от Тбилиси, и по своему виду представляет суровую безводную пустыню, где летом бывает жара до 50 градусов, а зимой мороз до 30-ти. Здесь возникла жизнь после вселения в бесплодную землю духоносного аввы Давида, основавшего в пустыне Лавру – множество монастырей и келий подвижников Христовых.

Мы поднялись по ступеням к пещере, где находится источник. Даже в самый знойный период времени из скалы сочится вода слез покаяния Давида. У священной реликвии, единственного источника в этой местности под названием «Слезы Давида» утоляли жажду первые монахи-пустынники.

Преподобный Давид Гареджийский в шестом веке избрал для своих апостольских трудов город Тбилиси. А затем для  стяжания Духа Божия удалился в Гареджийские горы, в пустыню, и устроил там обитель, которая впоследствии обратилась в Лавру. Преподобный Давид испросил у Бога источник чудодейственной воды, который имеет целебную силу в особенности для жаждущих чадородия неплодных женщин.

6000 мучеников Гареджийских –  пострадали в 1616 году, когда на Грузию напал персидский шах Аббас I с бесчисленным войском и предал всю Иверию разорению и опустошению. Их Память празднуется на третий день Пасхи вместе с празднованием Иверской иконы Божией Матери.

С трепетом и благоговением приложились мы к святым гробницам Угодников Божиих – преподобному Давиду Гареджийскому и его ученику Додо.

Из пустыни наш путь лежал в плодородную Алазанскую долину к Бодбийскому монастырю. Это место для своего упокоения избрала святая Нино. Так в Грузии называют просветительницу Нину. Здесь в кафедральном соборе Святого Георгия покоятся мощи равноапостольной Нины. По свидетельству древнейших летописей, монастырь был основан сразу после земной  жизни святой Нины в первой половине IV века.

Окрестности этого монастыря, также расположенного на горе, радовали изобилием зелени и виноградников. Здесь повсюду видны богатые пахотные угодья. Перед подъемом в монастырь, мы искупались в источнике святой Нины, который находится прямо под горой. Купание доставило большую радость и утешение!

В Западной Грузии мы побывали в  Гелати, в монастырском комплексе – сокровищнице грузинского института монашества. Здесь царь Давид Агмашенебели (прославлен в лике святых) в XII веке основал один из величайших очагов культуры, ставший для грузинского народа центром духовности и просвещения. На территории монастыря сохранилось здание известной Гелатской академии. В Гелати был создан центр духовности и науки, как «второй Иерусалим» и как «Другой Афон». Гелатский монастырь считается усыпальницей грузинских царей. Здесь находится могила святой царицы Тамары.

В окрестностях города Зугдиди мы побывали в гостях у замечательной грузинской семьи – Аркадия и Лизы. Хозяева покорили нас своей любовью и  гостеприимством. Во время трапезы было ощущение, что в этот памятный вечер Сама Богородица собрала воедино Иверию, Иерусалим и Россию.

В городе Зугдиди, в музее, находится великая святыня – Хитон Божией Матери. Раз в год  ее выносят и крестным ходом обносят храмы  и улицы города. Слезы умиления катились из наших глаз, когда мы пели возле святыни молитву к Богородице: «Царица моя Преблагая…»

Воскресный день  для всех нас стал откровением. Патриаршая служба в главном новом Троицком соборе Тбилиси не оставила равнодушным никого. Наш отец Владимир сослужил Святейшему Католикосу-Патриарху всея Грузии Илии II во время литургии. Вся служба велась на грузинском языке и только один возглас, который произнес отец Владимир, был на русском. Красота и величие Троицкого собора, акустика, грузинские песнопения на хорах под куполом, многочисленные святыни и чудотворные иконы – все это наполняло душу участников богослужения чувством радостной торжественности присутствия Царя Небесного.

Троицкий кафедральный   собор был построен и освящен совсем недавно - в 2004-м году. Он является главным собором Грузинской православной церкви. Храм находится в историческом центре столицы Грузии. Это третий по высоте православный храм в мире, после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Решение о строительстве собора было принято в 1989 году и его возведение приурочили к 1500-летию автокефалии Грузинской церкви и к 2000-летию христианства. Высота собора без венчающего его креста – 98 метров, а сам крест – еще 7,5 метров. Здание площадью 5000 кв. метров может вместить до 15 000 прихожан.

Вторым откровением для всех стало посещение монастыря в честь Святых 13 Ассирийских отцов в Канде.  Этот монастырь является молитвенным центром ассирийских христиан. Нам посчастливилось встретиться и побеседовать с настоятелем монастыря схиархимандритом Серафимом Бит-Хариби. Особенность этого места в том, что богослужения ведутся на древнем арамейском языке,  на языке Спасителя. Над маленьким Успенским храмом прихожане на Пасху видели Пресвятую Богородицу. А над крестом в монастырском саду, стоял  столп света. Много, о чем нам поведал в дружеской беседе отец Серафим, но главным подарком стало исполнение с братией песнопения 16-го псалма Давида на арамейском языке. Сам батюшка не раз смахивал слезу со своей щеки во время пения.

В древней столице Грузии – городе Мцхета, мы побывали в двух древних монастырях: Самтавро и Светицховели.

Монастырь Самтавро – выдающаяся святыня Грузии XI века. Здесь святая Нина, поселившись в ежевичнике, соорудила шалаш и проповедовала людям Христову веру и исцеляла больных. После смерти святой Нины царь Мириан в IV веке построил здесь храм в честь Преображения Господня. Церковь стала усыпальницей царского рода и предстоятелей церкви. С этим связано и происхождение названия «Самтавро» - «царская территория». В храме находится усыпальница царя Мириана и его жены Наны, которые приняли крещение от святой Нины в IV-м веке. Монастырь хранит множество святынь. Одна из них – мощи архимандрита Гавриила (Ургебадзе) (1929-1995).

Отец Гавриил уже прославлен официально. Его поучения, дар прозорливости и исцеления от болезней еще при жизни привлекали христиан и просвещали неверующих. Он был исповедником веры, Христа ради юродивым в советские безбожные времена. Мы приложились к мощам и к могилке преподобного Гавриила, посетили комнату, где с благоговением монахини хранят вещи святого и оберегают его могилку.

В Соборе Светицховели (XI-й век) находится  Животворящий Столп, под которым захоронена святая Сидония с Хитоном Господним. Над столпом построена каменная сень, расписанная фресками. Фрески иллюстрируют историю Хитона и самого Столпа. Согласно хроникам, тут было похоронено очень много царей. В Светицховели находится частица мощей Андрея Первозванного, проповедовавшего здесь уже в I веке. Справа от входа – баптистерий, в котором по преданию крестился сам царь Мириан. Крещения в купели проводятся и сейчас. В храме есть часовня – символическая копия кувуклии Гроба Господня.  Ее построили в начале XIV века, чтобы отметить, что собор Светицховели является вторым местом в мире, где лежат одежды Христа. По преданию в соборе Светицховели захоронены две великих святыни мира: Милоть пророка Илии и Хитон Господень.

Перед отъездом мы много гуляли по центру города Тбилиси, посещая многочисленные храмы и монастыри.  Побывали на высоком берегу Тбилиского моря, где строится монастырь в честь Иверской иконы Божией Матери. Здесь планируется построить целый комплекс зданий с царскими вратами, часовней и огромным собором. В этом храме готовы встретить чудотворный образ Иверской Божией Матери, со Святой горы Афон. Золотыми лучами солнце перед закатом заглянуло внутрь собора и осветило нас яркими красками для  заключительной фотографии на память о паломничестве в Святую Грузию!

Вот такой насыщенной и незабываемой стала наша поездка. Порой она казалась нам  трудной. Но ведь и благодать, которой обласкала нас Святая Грузия, даром не дается!

Так что дерзайте, дорогие паломники, прикоснуться к святыням, древней Иверии , вкусить даров Божиих, которые обильно изливаются на Грузию -  апостольский жребий Божией Матери!

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru