-  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.

Объявления



Оказать помощь монастырю


 


 



Главная Новости Летопись. 8-9 сентября 2003 года. Освящение храма-часовни «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова
Летопись. 8-9 сентября 2003 года. Освящение храма-часовни «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова Печать
10.09.2018 00:00

В память 15-летия освящения храма «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова публикуем летописную заметку из истории Николо-Перервинского монастыря и архивные фото этого события.

Торжественное освящение храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на улице Гурьянова и первая Божественная Литургия в нем.

Торжество возглавлял, по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, архиепископ Истринский Арсений.

8-го сентября в 16 часов в храме-часовне было совершено всенощное бдение перед закрытыми царскими вратами. Служили: настоятель отец Владимир, протоиерей Николай Семенюк и диакон Сергий Шевелкин.

Впервые в новом храме прозвучал праздничный трезвон, пропеты и прочитаны первые богослужебные молитвословия, прославляющие Божие Величие, Силу и Премудрость. Но основное торжество началось позднее, с приездом архиепископа Арсения около 22 часов 30 минут. Владыка был препровожден в Иверский собор, откуда, после его облачения, торжественный Крестный ход под колокольный звон вышел из собора и двинулся по направлению к храму-часовне. В нем приняло участие много народа, шедшего с горящими светильниками.

Крестный ход имел большой масштаб. По торжественности же, как сказал отец Владимир, он во всем напоминал ход на Пасху.

Когда Крестный ход приближался к храму, звонарь начал исполнять перебор на колоколах, когда же духовенство приблизилось к памятному Кресту, находящемуся близ храма, звон прекратился и началась панихида. По ее окончании священноначалие подошло ко входу в храм, где владыка Арсений обратился с приветственным словом к собравшимся. Он напомнил о совершенном 14 сентября 2002 года чине закладки храма. Стоит отметить, что строительство завершилось менее чем через год с момента закладки.

Также по просьбе отца Владимира, Владыка вручил награды лицам, наиболее активно принявшим участие в построении храма.

Затем духовенство, хор, воспитанники семинарии и прихожане вошли в храм, где началось его освящение.

По освящении были прочитаны часы, после которых началась Божественная Литургия.

По окончании Божественной Литургии Высокопреосвященнейшего Арсения проводили колокольным звоном. Владыка направился в Николо-Перервинскую обитель.

Также в этот день, приблизительно около 15 часов состоялся торжественный прием мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова у новоосвященного храма.

Встретили высокого гостя трезвоном. Мэр выразил огромную благодарность всем принявшим участие в строительстве храма и преподнес от себя в дар новой церкви древнюю икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Пропев «Вечную память» усопшим, делегация во главе с Юрием Михайловичем покинула храм, некоторые чиновники охотно согласились навестить нашу святую обитель на Перерве.

За все сие благодарение Господу Богу и Пречистой Его Матери!

Пресвятая Богородице, помогай нам!

 
 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru