Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



21-го ноября 2020 года, в день празднования Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в Николо-Перервинской обители состоялось знаменательное событие – освящение Великим чином храма в честь преподобного Сергия Радонежского, всея России чудотворца.

6 ноября, в день празднования иконы «Всех скорбящих Радость», в храме на улице Гурьянова престольный праздник. Храм в честь этой иконы Божией Матери был освящён не случайно: он построен на месте террористического акта 1999 года и освящён 9-го сентября 2003 года, в четвертую годовщину трагедии. Ежедневно за Божественной Литургией в этом храме поминаются все невинноубиенные жильцы разрушенных домов.

В ночь с 4 на 5 ноября, в день памяти апостола Иакова, брата Господня, первого епископа града Иерусалима, настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинской обители протоиерей Владимир Чувикин совершил ночную Божественную Литургию апостола Иакова в Никольском храме монастыря.

4 ноября Церковь празднует день Казанской иконы Божьей Матери.

Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Вряд ли найдётся в России православный храм без этой иконы.

0026 октября, в день празднования Иверской иконе Божьей Матери, на Перерве двойной праздник. Главный престол в самом большом храме обители освящён в честь Иверской иконы Царицы Небесной. Задолго до постройки храма, ещё в XVII веке, к Николо-Перервинскому монастырю была приписана Иверская часовня, находящаяся у Воскресенских ворот Красной площади. Часовня и чудотворная Иверская икона Богородицы давали монастырю духовное и материальное покровительство, благодаря которому была возможность содержать духовную семинарию, а затем построить и величественный Иверский собор, освящённый в 1908 году священномучеником Владимиром (Богоявленским).

24 октября в преддверии праздника Иверской иконы Божьей Матери воспитанники Перервинской духовной семинарии и члены молодёжного объединения «Держава» во главе с клириком Николо-Перервинской обители иереем Фомой Акинфиным собрались в Иверской часовне, что на Красной площади, чтобы помолиться Царице Небесной и почтить память Её Иконы не совсем обычным способом.

Наверное, ни про какой другой церковный праздник не слагается столько трогательных народных духовных стихов, как про Покров Пресвятой Богородицы. Отличаются они особой сокровенностью тона и внутренней теплотой.

В советское время на прилегающей к Николо-Перервинской обители территории была заводская свалка, мусор с неё впоследствии пришлось вывозить самосвалами. Сейчас же на этом уединённом месте близ Москвы-реки прекрасный и ухоженный сад и, самое главное, уютный деревянный храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

8 октября Николо-Перервинская обитель отмечает престольный праздник - день преподобного Сергия Радонежского.

Каменный храм в честь преподобного Сергия на территории Николо-Перервинской обители был построен в 1674 году благодаря дарам царя Алексея Михайловича и пожертвованиям разных богомольцев. Изначально три храма на территории обители – Никольский, Успенский и Сергиевский были отдельными друг от друга постройками.

“Древом умерщвлены мы, древом и спасены...”, «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко»…

Осень – время особенное, время, располагающее к внутреннему уединению и созерцанию. У осенних церковных праздников, помимо глубокого содержания, есть и своё особое настроение, своя атмосфера. Это относится и к празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, с его величественным чином Воздвижения Креста.

Первый светский праздник в календаре мы хорошо представляем. Взрыв петард, и песни, и крики, и вот уже ночь расцвечена сияющим бисером далеких огней. Не таков первый двунадесятый праздник в году Церковном – Рождество Пресвятой Богородицы.

Быстро прошло летнее время, началась осень и вместе с ней наступила пора сбора урожая. В конце сентября традиционно в стенах Николо-Перервинской обители проходит ярмарка-выставка «Божий Дар». Под сводом парадного входа в Никольский собор выставляются Божии дары – плоды, которые в этом году получилось вырастить на территории хозяйственной части Николо-Перервинской обители. Выставка пестрит цветами – красные помидоры и перец, зеленые огурцы и кабачки, оранжевые морковь и тыквы, яблоки, виноград и другие плоды нашего хозяйства стали украшением Патриаршего подворья этим солнечным осенним днем.

Отец Василий Щур выпускник Перервинской духовной семинарии, запомнился как прилежный и трудолюбивый воспитанник, который во время своего обучения помогал благоустраивать и украшать дорогую обитель.

После окончания семинарии, по благословению священноначалия, отец Василий был отправлен в трехгодичную миссионерскую командировку в Камчатскую епархию.

11 сентября Николо-Перервинская обитель отметила праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. Он относится к числу Великих праздников Православной Церкви.

В Иверском соборе левый придел освящен в честь Предтечи Христова, где и прошла Божественная Литургия, которую возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. Ему сослужили: ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), иерей Александр Тодиев, иерей Павел Ефремов и иерей Иоанн Лазута. Пел братский хор под управлением регента Тихона Борисова.

В ночь на 9 сентября 1999 года на улице Гурьянова, совсем недалеко от Николо-Перервинского монастыря, террористы взорвали жилой дом и погубили более ста людей. Рядом с местом взрыва был построен храм-памятник, призванный увековечить память о погибших. В 2002 году началось строительство храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», и, к четвертой годовщине трагедии, 9 сентября 2003 года во время ночной Божественной литургии было совершено освящение новосозданного храма. С этого времени в храме совершаются регулярные богослужения и панихиды духовенством Николо-Перервинской обители.

Успением называют день кончины земной жизни Пресвятой Богородицы. Само название праздника «Успение» означает временное состояние, сон, а не конец существования. Предваряет этот праздник двухнедельный подготовительный Успенский пост.

Сегодня в Николо-Перервинской обители престольный праздник!

В надвратном храме, возведенном в 1733 году в честь Толгской иконы Божией Матери, прошло праздничное архиерейское богослужение.

Божественную литургию возглавил архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Сослужили владыке – настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Владимир Чувикин, ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и клирик обители протоиерей Андрей Лешов.

Сегодня, 19 августа, мы празднуем Преображение Господне. Об этом событии нам сообщает Евангельская история. После того, как Христос открыл ученикам, что что вскоре Ему предстоит много пострадать от первосвященников и старейшин, быть убитым и в третий день воскреснуть, Он, взяв с собой троих из учеников – Петра, Иакова и Иоанна, вышел из города Капернаума и направился к горе Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи. Ученики, предчувствуя, что им будет открыта какая-то тайна, ни о чем не спрашивали Его.

14 августа Святая Церковь вспоминает Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника:

В православном церковном календаре сегодня, 28 июля (15 июля по старому стилю), - день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира (960-1015 гг.) и день церковно-государственного праздника Крещения Руси (988 г.).

Великий князь, до принятия христианства, несмотря на то, что он был воспитан бабушкой-христианкой, оставался убеждённым язычником, противником и даже гонителем Веры Христовой. Однако он был еще и великим государственным деятелем, радевшим о Земле Русской, существенно расширившим её пределы и доблестно оборонявшим её от нашествий иноплеменников.

6 июня 2020 года, в Троицкую родительскую субботу, - день поминовения всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, - Божественную Литургию в Николо-Перервинской обители возглавил Высокопреосвященнейший Матфей, архиепископ Егорьевский, управляющий Юго-восточным викариатством.

Владыке сослужили протоиерей Владимир Чувикин и протоиерей Андрей Лешов, диаконский чин возглавил протодиакон Василий Куфлик. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, с этого дня в богослужениях, с учетом санитарно-эпидемиологических ограничений, могут принимать участие прихожане.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru