28 ноября 2011 года, день начала Рождественского поста. Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова, также он называется Филипповым постом, потому что начинается после дня памяти апостола Филиппа. Это один из четырех многодневных постов в православии, который продлится с 28 ноября по 6 января.
Воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост.По уставу во вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники.
Но не стоит забывать, что Рождественский пост также установлен для очищения себя покаянием, молитвою, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».
Установление Рождественский пост, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других – несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
Подготовил: Тягин И.,
IIкурс ППДС