«Преобразился днесь Ты на горе, Христе, И славу там Твои ученики узрели, Дабы, когда Тебя увидят на кресте, Страданье вольное Твое уразумели И проповедали вселенной до конца, Что Ты - сияние Отца.»
Святитель Филарет (Дроздов),
митрополит Московский и
Коломенский.
В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть. После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него – Единородного Сына Божия.
По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным Спасом.
На Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря в этот день были отслужены две Литургии в Иверском соборе: ранняя в половине седьмого утра, позднее богослужение началось в девять часов утра. В конце каждой из служб были освящены плоды нового урожая: яблоки, виноград и прочие. В канун Праздника настоятель храмов подворья протоиерей Владимир Чувикин в сослужении клириков Обители совершил торжественное Всенощное Бдение.
текст: Н.Черепенин, IIIкурс ППДС
фото: И.Тягин, IVкурс ППДС