Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Рождество Пресвятой Богородицы - 104 года со дня Великого освящения Иверского СобораВеликий двунадесятый праздник Рождества Пресвятой Богородицы отмечают православные христиане 21 сентября. Этот день стоит особо в церковном календаре, потому что, как Рождество Господа нашего Иисуса Христа является первым праздником в году по гражданскому календарю, так день Рождества Девы Марии отмечается первым после индикта – церковного новолетия (14 сентября по н.ст.).

В честь праздника на Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыря были совершены торжественные богослужения. Как всегда, накануне вечером настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин с клириками и гостями обители отслужил праздничное Всенощное бдение. За богослужением пел смешанный хор под управлением регента Н.Рынковой.

В сам день праздника на патриаршем подворье были совершены две Божественные литургии. Раннее богослужение возглавил клирик обители священник Евгений Толмачев (пел братский хор под управлением регента А.Подымова, IV курс), позднюю Литургию совершил настоятель подворья в сослужении клириков и гостей обители; за богослужением пел праздничный смешанный хор под управлением регента Наталья Рынковой.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является особым для Николо-Перервинской обители – в 1908 году в этот день священномученик высокопреосвященнейший Владимир, митрополит Московский (память 25 января ст.ст.) в сослужении трех епископов, тринадцати архимандритов из Московских и подмосковных монастырей и другим духовенством, при пении хора Чудовского монастыря совершил освящение главного престола нового собора во имя Иверской иконы Божией Матери. Специально для этого накануне многотысячным крестным ходом из Иверской часовни на Красной Площади в монастырь была принесена чудотворная Иверская икона Божией Матери. А спустя ровно 90 лет, когда закончилось время гонений на Церковь, в этот же день состоялось повторное освящение Иверского собора. В память об этих событиях по заамвонной молитве поздней Божественной литургии был совершен торжественный крестный ход с Иверской иконой Божией Матери – списком той самой иконы из Иверской часовни на Красной Площади, который хранится в Иверском соборе Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря.

текст: Н.Черепенин, IVкурс ППДС
фото: И.Тягин, IVкурс ППДС


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru