Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Театральный коллектив «Огонёк» при Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыря представил спектакль «Глухомань»20 февраля 2013 г. Состоялось выступление театрального коллектива «Огонек»  в доме культуры «Мир» поселка  Кратово Московской области. Вот что об этом пишет корреспондент местной газеты Яна Гарбузова: «Что такое «глухомань»? Это не дальняя деревня и не дремучий лес, это наш современный мир городов, напичканный компьютерами, подключенный к сети Интернет, мир, в котором люди заменив реальность, полную красок и впечатлений картинками из Интернета, живое общение на пустую переписку в социальных сетях, становятся безразличными друг к другу, теряют способность сопереживать, быть милосердными. В пьесе ставится вопрос: а замечаем ли мы, что постепенно уподобляемся бездушным машинам? Отчуждение происходит незаметно, день за днем, но в пьесе этот процесс сжимается до нескольких этюдов, прекрасно сыгранных молодыми актерами православного театра. Посмотрев этот спектакль, думается, многие узнают себя в образе его героев. Конечно, электронные устройства созданы в помощь нам, но на то мы и разумные существа, чтобы использовать их разумно. Есть ли еще надежда спасти человека из компьютерного рабства? Есть, дается ответ в спектакле. И наблюдая за зрительным залом, за притихшими ребятами, видишь, что пьеса нашла дорогу к их душам и сердцам, а значит, надежда действительно есть».

14 марта в рамках мероприятия проводимого в масштабе района под названием  «День православной книги»   в детской библиотеке № 142 дети и взрослые из школ № 846, 1041, ЦСПСиД  района «Печатники» смогли прикоснуться к истории книгопечатания и узнать о православной книге из ознакомительного рассказа священнослужителя Николо-Перервинской обители, сопровождаемого электронной презентацией.

Во втором отделении данного мероприятия выступил театральный коллектив «Огонек» с вышеупомянутым спектаклем. «Было немного страшно, удастся ли удержать внимание непосед, 8-10 летних девчонок и мальчишек. Поймут ли? Тема то серьезная», - вспоминает руководитель коллектива, Протасова М.П.    Не только поняли, но и восприняли всей душой. Дети и пожилые люди из хора  ветеранов «Россеюшка» комментировали происходящее на сцене и строили догадки о предполагаемом исходе, сопереживали. А для стоящих на сцене ребят главным было, что тронули зрителей, достучались, труды не напрасны, ведь репетиции проходили часто за счет отведенного для отдыха времени, приходилось терпеть отсутствие кого-либо из актеров, а порой жертвовать ужином. Но вот и награда - аплодисменты благодарных зрителей, а еще грамоты, подписанные главой управы района «Печатники».

А на следующий день, 15 марта, коллектив ждали в Технологическом колледже № 28, что находится через дорогу от обители. Огромный зрительный зал на 250 мест был полон теперь уже молодежи. Очень не хотелось, чтобы получилось как в песне: «Я умираю от скуки, когда меня кто-то лечит…» Перед выступлением было решено побеседовать со зрителем, и беседа удалась. Это был разговор на равных. Его вели Александр Брегеда, Богдан Скубко и Марина Петровна Протасова. Ребята, учащиеся колледжа, охотно отвечали на вопросы. А потом был спектакль, по окончании которого, зал буквально взорвался аплодисментами. Позже одна из преподавателей колледжа   с удивлением скажет: «Удержать такую публику в течение полутора часов - это успех» и предложит коллективу выступить через полчаса уже перед старшим курсом колледжа.

Порядка сотни зрителей было на втором показе. «Я отключила телефон на время спектакля, чего обычно не делаю», - говорила одна девушка. «А я остался вместе со своими друзьями еще раз посмотреть спектакль. Первый раз не все расслышал, а теперь смог более внимательно все посмотреть», - говорит юноша. «Молодцы ребята! Очень хорошая игра! Тема важная!»  - слышалось со всех сторон. И что было особенно приятно, несколько зрителей изъявили желание играть в православном коллективе «Огонек».

«Не будьте равнодушными! » - так назваласвою заметку студентка Татьяна  о просмотре спектакля, размещенную на сайте своего колледжа:

«…Главные герои, дед и внук, живут в глухой деревне, в глухомани. Но постепенно зритель понимает, что глухомань – это Москва, с точки зрения дедушки. Его поражает, как много молодых людей закрыты от внешнего мира… наушниками. Они ушли в себя, не замечая людей, не чувствуя их проблем. Они глухи, равнодушны к чужим бедам и радостям. В этом спектакле меня зацепила одна  из сценок. Благополучная семья: мама, папа и дочка. Они много времени проводят вместе, хорошо понимают друг друга. Но однажды отец покупает компьютер, и … уходит с головой в виртуальный мир. Он теряет чувства времени и пространства, не замечает, как рушится реальный мир вокруг него, как отдаляется от близких ему людей… Я думаю, большинство зрителей не остались равнодушными к  происходящему на сцене актового зала. Почему? Потому что тема постановки близка современной молодежи: нас волнуют те же вопросы, которые затронули автор пьесы и молодые артисты.  Спасибо им за интересный и актуальный спектакль!»

Второе название спектакля «Глухомань» - «Мы и гаджеты». И уже тяжело себе представить нашу жизнь без этих самых гаджетов, они действительно большие помощники.  

Недавно Николо-Перервинская обитель  прощалась с человеком, который 20 лет своей жизни отдал служению в этой обители. Весть о его кончине через компьютеры, айфоны и просто мобильные телефоны мгновенно донеслась до Троице-Сергиевой лавры, достигла о. Беренга, Святой земли и из г.Липецка возвратилась в Москву.   Так о чем же мы тогда?

Точнее Апостола  Павла не скажешь:

«Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». 1 Кор.6.12

текст:Лидия Киселева


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru