Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Торжество Православия на Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыряПервое воскресенье Великого поста – особенный день для всей Православной Церкви. Он именуется Торжеством Православия – в ознаменовании победы истинной веры над ересями и расколами, которые случались на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства. Этот праздник появился в Греции в честь окончания борьбы с ересью иконоборчества, которая более ста лет заставляла правителей совершать гонения на истинно верующих христиан во многих странах.

Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В этом чине особенно утверждается православная вера, возглашаются многолетия поборникам и защитникам истинной веры, а все ереси и расколы предаются анафеме.

На Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря в канун этого праздника в Никольском соборе было совершено Всенощное бдение. За службой молилось духовенство обители во главе с настоятелем – протоиереем Владимиром Чувикиным. За богослужением пело два смешанных хора под руководством регентов Натальи Рынковой и Елены Писецкой.

В воскресный день на подворье было совершено две Божественные Литургии. Ранняя прошла в Никольском соборе; ее возглавил клирик обители иерей Димитрий Бобков в сослужении духовенства. За богослужением пел братский Перервинской Православной Духовной семинарии хор под руководством регента Александра Препелицы (IIкурс). На запричастном стихе воспитанник IVкурса Семинарии Тягин Илья произнес проповедь.

Поздняя Божественная Литургия прошла в Иверском соборе. Ее возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин. Ему сослужили клирики обители, пел смешанный хор под управлением регента Юлии Збрызкой. По окончании часов, перед самой Литургией, на центре храма духовенством был совершен чин Торжества Православия, который по установившейся традиции служится в этот день.

текст: Н.Черепенин, IVкурс ППДС
фото: И.Степанчук, IIIкурс ППДС


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru