Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



2 марта 2009 года. Начало Великого Поста.«Покаяние есть примирение с Богом посредством добрых дел, противоположных грехопадениям. Покаяние восставляет, плач ударяет в небесную дверь, святое смирение отверзает её. Наши подвиги не истинны и бесплодны, если при них не имеем болезненного чувства покаяния» (Преподобный Иоанн Лествичник).

Начало Великого поста. Для всех православных христиан это особенное время. Господь и в этом году даёт возможность оглянуться назад, посмотреть на себя, свою душу. Важно увидеть, что там обитает. Если там укоренилось зло, человеческие страсти, пороки, следует очистить душу покаянием.

Не случайно Великий пост бывает весной. В марте-апреле ещё лежит снег. Но с каждым днём солнце начинает светить ярче, становится теплее. Просыпается природа. А Великий пост – духовная весна для православных. Душа со смирением, покаянием и слезной молитвой преображается.

Прошло Прощеное воскресение, когда мы у всех просили прощение, просили простить все обиды.

В первую седмицу поста богослужения начинаются еще перед рассветом. Именно тогда поётся «Се жених грядет в полунощи», а вечером совершается служба «мефимоны» - на Великом повечерии читается Канон Св. Андрея Критского:

«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний? Кое ли положу начало Христе, нынешнему рыданию? Но яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление» (песнь 1).

Особое молитвенное настроение, многочисленные поклоны. Пост и молитва помогают нам настроить душу на «покаянный лад». Кроме того, мы не должны забывать о других добродетелях, н аивысшей из которых является «любовь». Но любовь – это, прежде всего то, что ты даёшь другому, то, чем ты готов пожертвовать. Это изменение себя ради высшей цели. Любовь – это Сам Бог, входящий в наше сердце, очищенное покаянием, воздержанием, молитвой, украшенное целомудрием, смирением и терпением.

Нужно задуматься, какими мы будем встречать Светлое Христово Воскресение. Ведь смысл поста и заключается в том, чтобы смягчить своё сердце, позаботиться о душевной чистоте, искренности, честности, смирении, терпении, доброте, жертвенности, прощении и подготовиться к Страстной седмице и принятию Пасхальной радости.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru