Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Каждый год в четвертую субботу после Пасхи Русская Православная Церковь отмечает Собор новомучеников, в Бутове пострадавших. В преддверии этого дня памяти, который в этом году приходится на 17 мая, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил 10 мая Божественную литургию под открытым небом вблизи храма Новомучеников и исповедников Церкви русской на Бутовском полигоне.

В богослужении приняли участие несколько сотен священников, в числе которых настоятель патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин и клирики обители, за Литургией молились настоятельницы и насельницы женских монастырей, воспитанники Перервинской духовной семинарии и множество паломников из Москвы и Московской области.

В конце 1935 – начале 1936 года на территории бывшего имения Зиминых оборудовали стрелковый полигон «Бутово», где сразу же начали проводиться расстрелы и захоронения репрессированных лиц. На Бутовском полигоне были замучены 739 священнослужителей Русской Православной Церкви, 219 мирян (псаломщики, чтецы, регенты, певчие, церковные старосты, иконописцы, члены церковных советов, уборщицы храмов, церковные сторожа).

Массовые расстрелы 1937-1938 годов стали следствием решений Политбюро ВКП(б) от 2 июля 1937 года и вытекавших из них приказов наркома внутренних дел Н.И. Ежова о борьбе с «врагами народа», в т. ч. с «церковниками».

На полигоне в одной из общих могил покоятся мощи преподобномученика Никанора Перервинского - последнего настоятеля Николо-Перервинского монастыря в советский период. Его арестовали и заключили в Бутырскою тюрьме, предъявили обвинения в антисоветской агитации и контрреволюционной деятельности. На допросе архимандрит Никанор показал: «В предъявленном мне обвинении виновным себя не признаю, так как с моей стороны никакой антисоветской агитации не было. Я считаю себя обязанным исполнять среди крестьян требы, на которые меня приглашают, но в разговоры с крестьянами о политике никогда не вступал. Лично я относительно советской власти считаю, что со стороны ее в отношении Церкви гонения нет, но есть гонение на духовенство, которое невинно содержится в тюрьмах». На вопрос следователя о том, помогает ли он своему предшественнику на посту настоятеля Николо-Перервинского монастыря, высланному ранее, отец Никанор ответил, что направляет ему помощь регулярно один раз в месяц.

Сейчас в мере ежегодно убивают тысячи христиан, времена жестоких гонений царя Диоклетиана уже позади, но оставили в истории большой след и урок для будущих поколений. Подвиг же новомучеников и исповедников российских стал еще одним камнем у основания современной Русской Православной Церкви.

Фото: Сухов А. II курс ППДС


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru