Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



15 февраля 2010 г. Начало Великого ПостаКакое напутствие можем взять с собой, вступая в пост?

Вспомним, что вся жизнь – подготовка к последней, решающей и неизбежной брани со страстями, наступающей после разлучения души с телом, о которой Никодим Святогорец писал: " Хотя вся жизнь наша на земле есть непрестанная брань и нам предлежит вести ее до самого конца, но главнейшая и решительнейшая брань ожидает нас в час смерти. И кто падет в сей момент, тому уже не встать". В трудном положении оказываются те, кто не помнит об этом и не боится этого. В то же время "Приобретши во время жизни добрый навык добре побеждать врагов, ты и в час смерти легко стяжешь венец победы".

Пост – это и "тренировка" в малом побеждать себя. Господь сказал, что не может быть верным во многом тот человек, который в малом не верен. Если в малом не удержимся, то как удержимся во многом? Сам по себе пост – не цель, так как Господь будет спрашивать с нас исполнения заповедей любви, но пост – это необходимое подготовительное упражнение, закаляющее душу, без которого душа не вынесет дел любви. Однако, и с постом их чаще всего не бывает, по нашей небрежности. Свт. Игнатий Брянчанинов писал: "Свойство пожеланий человеческих таково, что необходимо научиться побеждению их на мелочах. Приучившийся побеждать мелочные пожелания обуздает и великие. Побеждающийся малыми пожеланиями победится непременно и великими. Невозможно преодолеть ни страсти вожделения, ни страсти гнева не научившись побеждать вообще все пожелания, чем исключительно исправляется испорченность воли".

Пост является силой, вытесняющей человека к поиску утешения в истинном его источнике – в Боге, чтобы мы вовремя переключились на него, а не заглушали голод души телесными ощущениями – этим "обезболивающим средством", которое закончится в момент наступления смерти. Беда будет, если в момент, когда оно иссякнет, болезнь останется не исцелённой! Неудовлетворение привычных ощущений подвигает душу к исканию чего-то другого. Интересно писал об этом Никодим Святогорец: "Сердце наше непрестанно жаждет и ищет утех и наслаждений. Ему следовало бы находить их внутренним порядком, содержа и нося в себе Того, по образу Коего создан человек, самый источник всякого утешения. Но когда в падении отпали мы от Бога себя ради, то не удержались и в себе, а ниспали в плоть, чрез нее вышли вовне и там начали искать себе радости и утех. Проводниками и руководителями в сем стали наши чувства. Чрез них душа исходит вовне, вкушает вещи, подлежащие испытанию каждого чувства, и теми, кои услаждают сии чувства, услаждается сама и из совокупности их составляет себе круг утех и наслаждений, во вкушении коих полагает свое первое благо. Порядок таким образом извратился: вместо Бога внутри сердце ищет сластей вне и ими довольствуется". Пост – хорошее средство для восстановления первозданного порядка в душе.

«Авву Исаию спросили: В чем заключается покаяние? Он отвечал: Святой Дух научает нас удалиться от греха и более не впадать в него. В этом состоит покаяние».

Поздравляем прихожан и трудников обители с наступлением Святой Четыредесятницы!

Балашов А.А.

 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru