В день памяти принесения Иверской иконы Божией Матери в Москву, в Николо-Перервинской обители прошли торжества. Божественная литургия состоялась в Иверском соборе, которую возглавил викарий Патриарха Московского и всея Руси Евгений, архиепископ Верейский. Владыке сослужил настоятель подворья и ректор Перервинской Духовной семинарии, протоиерей Владимир Чувикин, клирики обители, а также выпускники семинарии. Протоиерей Владимир Чувикин поблагодарил владыку Евгения за посещение Храмового праздника Николо-Перервинской обители и преподнес в дар икону Божией Матери.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Японского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Японский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами.
Тягин И., I курс ППДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В день памяти Иверской иконы Божией Матери обитель посетил Владыка Евгений, архиепископ Верейский, ректор Московской Духовной Академии и Семинарии. Владыка возглавил Божественную литургию. Разделяя пасхальное ликование и радость совместной молитвы, ему сослужили настоятель монастыря протоиерей Владимир Чувикин, клирики, выпускники семинарии.
Ректор семинарии протоиерей Владимир Чувикин поблагодарил владыку Евгения за посещение обители, передал свои поздравления Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и выразил надежду на скорое посещение Его Святейшеством нашей обители и духовной школы.
По окончании Божественной литургии владыка Евгений отслужил литию у поклонного креста по почившей братии Николо-Перервинского монастыря.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IХ веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде.
После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме.
Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. (Сведения об иконе помещены также 13 октября.)
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Японского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Японский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона прославлена от Господа многими чудесами (сведения об иконе помещены также 12 февраля).