Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Память святителя Николая Чудотвордца, архиепископа Мир ЛикийскихНакануне дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря и ректор Перервинской Православной Духовной семинарии протоиерей Владимир Чувикин совершил всенощное бдение в Никольском соборе.

“Святитель Николай глубоко почитается во всем мире, причем людьми разных исповеданий; нет части света, где бы не знали о нем. Святитель Японский Николай говорил, что обращать японцев в веру христианскую ему всецело помогал Николай Чудотворец… В Китае, в Харбине, (а именно в этот город ушло много русских), была знаменитая своими чудесами икона Святителя Николая. В специальном киоте она стояла на харбинском вокзале. Православные молились пред нею, и китайцы начали молиться после одного случая. Китаец-рыбак попал на лодке в бурю. Лодка тонула, берег далеко. И неожиданно китаец вспомнил об иконе; не зная имени святого, он стал кричать: “Старик с вокзала, помоги, старик с вокзала, помоги!” И был чудесным образом спасен.

Спросим себя, дано ли нам знать, почему именно этот образ вспомнил погибавший рыбак? Ведь нет в мире ничего случайного, тем более в духовной жизни.

А вот Америка, вот ее новогоднии дни, вот Санта Клаус. Но ведь это никакой не Дед Мороз, это святитель Николай (Санта Клаус – сокращение латинского Санктус Николаус). И так до бесконечности.

Совсем недавно вот что рассказала мне женщина-режиссер. Она православная, что, заметим, для режиссеров редкость. Снимали на Алтае, около Белухи. С вертолета. И вдруг мотор заглох, начали падать. Конечно, у вертолета есть способность винтами тормозить падение, как-то планировать, смягчить приземление. Но это когда внизу поле, хотя бы лес, а тут горы, скалы, пропасти. Женщина закричала (она говорила, что совершенно внезапно для себя): “Отче Николай, спаси, погибаем!” И опять же – совершенно чудесным образом – вертолет перенесло через пропасть, без жертв приземлились на огромной поляне.

Вера – в этом все дело.

Но скажи нашей старушке, что Святитель Николай не русский, а грек – она, пожалуй, и обидется! Как это так – Николай Чудотворец, да не русский! Этого быть не может. Не может – и все тут! Вот он, наш Святитель Никола Зимний в полушубочке, в валенках, усы и борода в инее – глаза добрые, ласковые. Но и строгие. Вспомним известный рассказ о том, как он спас вора от погони. Вор бежал и взмолился Святителю: спаси! Святитель указал на шкуру, содранную с павшей лошади. В нее завернулся вор, погоня не заметила. Но святитель спас вора еще раз, уже окончательно: “Смердит тебе мертвечина, в которой ты был? Так вот, как же мерзка твоя молитва пред Господом из твоих уст. Иди, отмойся и впредь не воруй…”Исправился вор.” В. Крупин (по материалам “Журнала Московской Патриархии” №12.2003).

Радуйся, людем верным поможение, радуйся, рода христианского возвышение!

Тягин И., Iкурс ППДС.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru