Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Текст более чем наполовину подвергся тщательной переработке и дополнению на основе новооткрытых архивных материалов. В исторической части добавлены уточненные сведения как о самых ранних временах обители, так и о более позднем Синодальном периоде, когда Николо-Перервинский монастырь, благодаря пожертвованиям из приписанной ему Иверской часовни у Воскресенских ворот, мог вести активную благотворительную и просветительскую деятельность.

Из книги Вы узнаете, что на средства обители существовали и Перервинские духовные школы, и приют для глухонемых. Из казны обители уходили ссуды, значимые пожертвования на постройку и реставрацию огромных соборов, а также небольших сельских храмов. Активно поддерживалось книгоиздание, социальная и прочая просветительская деятельность. Сам монастырь тоже был благолепно украшен и к началу XX века получил настоящую жемчужину России - Собор в честь Иверской иконы Божией Матери. 

В разделе о периоде большевистского лихолетья, насколько это возможно, уточнена судьба настоятелей, окормлявших обитель в это страшное время. Рассказано об их исповеднических подвигах, заключениях в тюрьмы и ссылки, о расстреле последнего настоятеля обители преподобномученика Никанора (Морозкина) на Бутовском полигоне в 1937 году. Впервые в тексте книги публикуется копия указа о закрытии советскими властями в 1940 году последних действующих храмов на территории Николо-Перервинского монастыря, лишенного своего статуса. 

Период возрождения патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря тоже не остался без дополнений. С последнего переиздания данной книги прошло более 10 лет. За это время произошло много событий, самые яркие из которых нашли свое отражение на страницах этого издания. 

Надеемся, что чтение книги "Николо-Перервинская обитель: краткий исторический обзор" обогатит читателей не только сведениями о прошлом и настоящем обители, но отчасти углубит познания в истории Русской Православной Церкви, с которой наша обитель неразрывно связана. 

Приобрести книгу можно в книжной лавке Николо-Перервинского монастыря.

 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru