Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Что христианину следует знать о поминовении?

Вселенская родительская суббота 3-й недели Великого постаГлавную молитву о здравии и об упокоении усопших православных христиан совершают на Божественной литургии. На проскомидии, которая совершается перед началом Литургии, из просфор священник вынимает частицы за здравие или за упокоение человека, а в конце литургии опущены в святую чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов.

Подавать записки с именами следует перед началом литургии или накануне вечером. В верхней части записки обычно обозначают восьмиконечный Православный Крест, затем указывают вид поминовения: “О здравии” или “О упокоении”. Затем, крупным разборчивым почерком пишут имена поминаемых в родительном падеже. Первыми в поминовении упоминают священнослужителей и монашествующих с указанием сана и степени монашества, затем мирян (в поминальные записки допустимо вписывать только крещеных).

Имена следует записывать традициях Православия (например: Илии, Иоанна) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы). Количество имен в записке не имеет значения; стоит только учесть, что недлинные записки священнослужитель имеет возможность прочитать внимательнее.

Некоторые прихожане, подавая записки, смущаются различным ценам (заказная или простая записка). Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды монастыря или храма, а различие в цене отражает лишь разницу в сумме пожертвования.

 Касаясь дополнительных сведений о человеке, упоминаемых в записке, нужно учитывать, что единственное для священнослужителя важно знать имя христианина, данное ему при крещении или при постриге, для монаха, а также священный сан или степень монашества, если имеются таковые. Можно указать также в записках “О здравии” перед именами некоторые сведения о возрасте, звании или положении своих близких: младенец (до 7 лет), отрок или отроковица  (до 14 лет), воин, болящий или болящая, заключенный или заключенная, путешествующий или путешествующая. В записках “О упокоении” - убиенный или убиенная, а усопшего в течение сорока дней по кончине “новопреставленный”. Православная Церковь не приветствует такого обычая, но и не возбраняет следовать ему.

Кроме общих богослужений в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (о умерших). Они совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где принимают записки и продают свечи.

Молебен, по желанию прихожанина благодарственный, о болящих, о путешествующих и др., можно заказать Спасителю, Божией Матери или почитаемым святым. В конце молебна обычно священник совершает освящение икон, крестиков, читая молитву и кропя их святой водой.

Панихида служится перед кануном - столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших.

Записки на молебен или панихиду оформляются следующим образом: вверху указывается вид записки, например, “Молебен благодарственный Спасителю”, “Молебен Иверской иконе Божией Матери о здравии”, “Панихида”, а далее пишутся имена обычным порядком.

В монастырях и храмах также принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия обители или храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.

В некоторых монастырях существует особая треба - это поминовение живых и усопших во время чтения Псалтири.

Поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru