4 апреля 2011 года, накануне вторника 5-й седмицы Великого поста, на Патриаршем подворье Николо-Перервинского монастыря совершена утреня с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской, какобразец того, каким глубоким и истинным может быть в жизни человека покаяние, полностью перерождающее его душу и изменяющее его жизнь.
Некоторые христиане, которые мало знакомы с богослужебным строем и уставом Православной Церкви, жалуются на утомительную продолжительность богослужений. В наше время богослужения, которые совершаются в приходских храмах и даже в монастырях сегодня, значительно короче уставных образцов.
За столетия церковной истории богослужение изменялось в сторону сокращения и некоторого упрощения, при том, что его духовный смысл и историческое ядро оставались неизменными и не подлежащими никакому изменению.
По-настоящему продолжительным богослужением в современной литургической практике Православной Церкви является утреня четверга 5-й недели Великого Поста. В народе это богослужение принято называть "Марииным стоянием". Во время утрени прочитывается весь Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который, разделенный на четыре части, читали в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого Поста. Его смысл в том, чтобы теперь, уже в конце великопостного пути, когда до Пасхи остается две с половиной недели, подвести итог Поста как времени самонаблюдения, самоосуждения, плача о своих грехах и покаяния в них.
Согласно Уставу, при совпадении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы с четвергом 5-й седмицы Великого поста пение Великого канона преподобного Андрея Критского переносится на утреню вторника 5-й седмицы Великого поста.
тект и фото: Тягин И., Iкурс ППДС