Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



В воскресный день 15 марта, когда совершается празднование чтимой иконе Божией Матери, именуемой «Держа́вная», настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин в сослужении клириков монастыря возглавил раннюю Божественную литургию в Никольском храме обители.

После ранней Божественной Литургии состоялся крестный ход с иконой «Державная», которая с песнопениями была торжественно перенесена в Иверский собор обители.

История явления иконы проста и чудесна. Одной крестьянке из слободы Перерва, что через реку от Коломенского, таинственный голос сказал во сне: «В селе Коломенском есть большая чёрная икона. Её нужно взять и сделать красной, и пусть молятся»; и тут же привиделся чудный белый храм, а в нём — прекрасная икона Божией Матери. Крестьянка отправилась в село и узнала в лёгкой, устремлённой ввысь над москворецким берегом церкви Вознесения Господня тот самый белый храм. Настоятель его, выслушав рассказ пришедшей, показал все старые иконы из храмового иконостаса, но той, о которой поведал ночной глас, среди них не было. Только после долгих поисков в подвале нашли старую чёрную доску. Когда её промыли, перед изумлёнными свидетелями воссиял светлый образ Богородицы. На руках у Неё — благословляющий Младенец, на плечах — порфира, словно пропитанная мученической кровью, на главе — корона, украшенная алмазными слезами новомучеников Российских.

Чудесное явление сего образа именно в те трагические дни весны 1917 года невозможно истолковать иначе, как особую милость Пречистой Девы к Русской земле. Знаки власти над Россией, выпавшие из рук законного государя, наша Небесная Покровительница взяла в Свои руки. Грянули революция, Гражданская война, началось взаимное ожесточение, тотальный грабёж, смерть и разрушение. Беспощадная сатанинская власть стремилась уничтожить всё, что могло напомнить о Святой Руси.

«О, Пресвятая Владычице! Да пребудет Божественная благодать на честней иконе Твоей Державней, и светозарный луч славы чудес Твоих да нисходит от нея на всех, с верою Тебе молящихся и вопиющих Богу: Аллилуия!»


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru