Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

Виртуальный тур по семинарии.



Оказать помощь монастырю


 


 



Сегодня, 19 августа, мы празднуем Преображение Господне. Об этом событии нам сообщает Евангельская история. После того, как Христос открыл ученикам, что что вскоре Ему предстоит много пострадать от первосвященников и старейшин, быть убитым и в третий день воскреснуть, Он, взяв с собой троих из учеников – Петра, Иакова и Иоанна, вышел из города Капернаума и направился к горе Фавор, возвышающейся над холмами Галилеи. Ученики, предчувствуя, что им будет открыта какая-то тайна, ни о чем не спрашивали Его.

На вершине горы Христос преобразился: «Просияло лицо Его как солнце», «одежды Его сделались белыми как свет».  Ученики, пали на землю, закрыв головы одеждами. Господь открылся им таким, каким Он был в Царстве Своего Отца, куда доложен был вернуться после своего распятия и воскресения. Открыв свои лица, ученики увидели пророков Илию и Моисея, с ним беседующих. И тогда из сердца апостола Петра излились слова: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Так ученики, выразили свое желание, чтобы это чудесное явление не заканчивалось и других слов выразить свою радость и удивление они не находили.

Христос явил ученикам Свою славу, прежде чем пойти на страдания ради грехов всего человечества, чтобы укрепить их веру в минуты скорби, когда многие люди разочаруются, увидев Царя Иудейского на Кресте, не понимая, что Царство Его «не от мира сего». Таким образом, была явлена людям бедующая слава святых, тех кто войдет в Царствие Небесное.

Этот праздник, отмечающийся в конце лета, в православной традиции связывают со сбором урожая. Церковь в этот день освящает плоды нового урожая, яблоки и виноград, напоминая нам быть благодарными Богу за его щедрые дары. Поэтому в народе день Преображения еще именуют «Яблочным Спасом», соединив в названии традицию благословения и освящения плодов с праздником, посвященным Христу Спасителю.

В день праздника в главном алтаре Иверского собора позднюю Божественную Литургию возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. После богослужения были освящены плоды, которые принесли прихожане. Настоятель благословил молящихся и произнес проникновенную проповедь, а также поздравил всех с праздником.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru