Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Сегодня, 4 декабря, православная церковь отмечает двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь в этот день вспоминает, как святые праведные Богоотцы Иоаким и Анна по данному ими обету привели трёхлетнюю Деву Марию в Иерусалимский храм для посвящения Богу.

Праздник этот является одним из поздних двунадесятых праздников. Появление его связывают с императором Юстинианом, но доподлинных свидетельств этому не сохранилось. На Востоке праздник получил распространение в VIII-IX веках.

О событиях, которые легли основу праздника, повествует несколько источников. Согласно Преданию, когда Пречистой Деве исполнилось 3 года, родители решили исполнить своё обещание – посвятить дочь Богу. Встречало маленькую Марию множество священников во главе с первосвященником, который, по откровению Божию, ввёл Богородицу во Святая Святых. Событие невиданное! В эту часть храма мог входить один лишь первосвященник, и то один раз в год. Этому дивились не только люди, но и ангелы. «Ангели вхождение Пречистыя зряще, удивишася, како Дева вниде во Святая Святых», - поётся в задостойнике праздника.

Дева Мария находилась при храме до 12 лет, после чего была отдана в жёны праведному Иосифу, для дальнейшего хранения Её девства. Во время пребывания в храме Она воспитывалась в обществе благочестивых дев, читала Священное Писание, занималась рукоделием, молилась, непрестанно возрастала в любви к Богу. Пищу Она принимала от являвшего Ей ангела.

Вся жизнь Пречистой Девы в храме - подготовка к дальнейшему делу принятия и рождения Сына Божия, к чему Она и была избрана Богом от начала веков. Дух Божий незримо уготовлял Её. И не удивительно, что Дева Мария была введена во Святая Святых, ведь Она приняла в Себя Бога и в Ней Самой с детства было заключено всё неисчерпаемое богатство благодати.

А для нас этот праздник пример того, как, при содействии благодати Святого Духа, трудами и богоугодной жизнью человек способен стать жилищем для Самого Бога.

В этот торжественный день Николо-Перервинской обители были совершены две Божественные литургии. Раннюю, в Сергиевском храме, возглавил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин). Позднюю, в Иверском соборе обители, возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. По заамвонной молитве было совершено славление праздника.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru