Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Совсем недавно Святая Церковь отмечала светлый день Рождества Христова, день, когда Христос пришёл на землю, родился от Девы Марии. Сегодня, в праздник Богоявления, или Крещения, мы вспоминаем ещё одно явление Сына Божия, когда Христос открыто явил Себя народу как Мессия, воплощённый Бог, Спаситель мира.

«От Вифлеема на Иордан перейдем, тамо бо Свет сущим во тьме озаряти уже начинает» - так поётся в стихире предпразднства Крещения. С момента Богоявления начинается дело  спасения рода человеческого. Христос выходит на проповедь, и Богоявление Его, как и Рождество, исполнено смирения. Господь принимает крещение от Иоанна и этим подаёт пример послушания воле Своего Небесного Отца, пример исполнения закона. Он принимает крещение в Иордане и принимает его от Своего собственного творения. Такова глубина смирения Господа нашего.

Но зачем Безгрешному крещение? Интересно отвечает на этот вопрос святитель Димитрий Ростовский: «Хотя Он и не имел нужды в этом, как безгрешный и непорочный, рожденный от Пречистой и Пресвятой Девы Марии и Сам бывший источником всякой чистоты и святыни, но, так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришёл к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Пришёл Он креститься и для того, дабы освятить естество воды, пришёл креститься, чтобы и для нас устроить купель святого крещения. Он пришёл к Иоанну ещё для того, дабы тот, узрев сходившего на крещаемого Святого Духа и услышав свыше глас Бога Отца, был неложным свидетелем о Христе». Как много происходит спасительного для нас на Иордане в этот момент! Это есть начало обновления человечества: «Христос явился, всю тварь хотя обновити».

В Николо-Перервинской обители в Крещенский сочельник, 18 января, в Иверском соборе были отслужены Царские часы, праздничная вечерня с литургией Василия Великого, после чего было совершено Великое освящение воды.

Всенощное бдение праздника Богоявления возглавил архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего патриарха Московского и Всея Руси.

19 января, в день праздника, были отслужены две Божественные литургии. Ночную, в Иверском соборе, подворья возглавил настоятель обители протоиерей Владимир Чувикин. После ночной литургии ещё раз было совершено великое освящение воды. Позднюю литургию в Предтеченском пределе собора возглавил ректор Перервинской семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин).


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru