Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



21 августа в Николо-Перервинской обители престольный праздник в надвратном храме в честь Толгской иконы Божией Матери. Накануне вечером было совершено всенощное бдение с литиёй, а утром Великое освящение храма и Божественную Литургию возглавил архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Юго-Восточным и Северо-Восточным викариатствами города Москвы. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Петропавловского округа архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин и выпускники Перервинской духовной семинарии в священном сане.

По окончании богослужения протоиерей Владимир Чувикин обратился со словами благодарности к Владыке Матфею и преподнёс ему в дар древнюю икону "Спас Вседержитель". В ответном слове архиепископ Матфей поблагодарил отца настоятеля за тёплый прием, поздравил всех прихожан с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил важность состоявшегося освящения и сравнил его с крещением младенца, т.к. при освящении также происходит миропомазание, облачение в белые цвета и приставляется ангел, который будет до конца времен предстоять пред святым Престолом.

За богослужением пел смешанный хор Николо-Перервинской обители под управлением регента Елены Писецкой.

Толгская икона Богоматери находится круглый год в алтаре надвратного храма Николо-Перервинской обители и выносится для поклонения лишь раз в год - на престольный праздник! Перед этой иконой всегда теплится неугасимая лампада и от этого пламени возжигаются другие огни в обители.

История обретения этого чудотворного образа следующая. В 1314 году, когда Ярославлем владел князь Давид Фёдорович, здешний епископ Прохор (в схиме Трифон) возвращался из обители святого Кирилла Белозерского в свой кафедральный город. Путь, пролегавший сперва по Шексне, затем по Волге, был долгим и трудным, и, не добравшись всего семи верст до Ярославля, владыка и его спутники вынуждены были пристать для ночёвки к правому возвышенному берегу. Утомлённые путники давно уже спали, когда в шатёр епископа вдруг просочился яркий свет. Владыка вышел наружу и увидел дивный огненный столп, поднявшийся на противоположном берегу, у устья речки Толги, где в те времена стоял дремучий бор. Отражение столпа в волжской воде образовало световую дорожку наподобие лунной. Пав на колени перед сим таинственным знамением, архипастырь перекрестился и, опираясь на свой святительский жезл, ступил на неземным светом пронизанную воду и пошёл по ней «яко по суху». Перейдя же на другой берег, владыка увидел, что на вершине огненного столпа парит образ Пречистой с Предвечным Младенцем.

Со слезами умиления епископ молился перед святой иконой всю ночь. Изнемогши же, вернулся тем же дивным огненным мостом в свой шатёр и до утра заснул. Когда же настало время трогаться в путь, владыка понял, что забыл свой святительский посох на противоположном берегу. И тогда, поведав своим ничего не подозревавшим спутникам о ночном бдении, переправился с ними в заречный лес и узрел стоящую уже на земле икону с лежащим перед нею посохом. Убедившись, что всё случившееся в полночь не было сонным видением, архипастырь пал перед явленным образом, а затем взял в руки топор и принялся рубить лес. И пока владыка со своими служителями не выстроили на месте явления Пречистой деревянный храм, в город они не возвращались. Прослышавшие о чуде ярославцы толпами устремлялись на Толгу, чтобы присоединиться к строителям, так что к полудню церковь была готова, а к вечеру освящена во имя Введения.

С тех пор Толгская икона Богоматери особо почитается на русской земле, а в Николо-Перервинской обители хранится точный список, в натуральную величину, с того самого чудотворного образа, явленного святителю Трифону.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru