Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Иоанн Креститель - самый чтимый в христианском мире святой после Пресвятой Богородицы. Вся жизнь пророка была подвигом самоотречения и следования за Христом. Между Иоанном Предтечей и Спасителем существовала тесная связь. Когда Господь начал Свою проповедь, миссия Иоанна Крестителя подходила к концу, поэтому Иоанн сказал о Христе: “Ему должно расти, а мне умаляться” (Ин. 3:30). И ещё до того, как Христос пошёл по пути умаления, по этому пути пошел Иоанн Предтеча, который претерпел заточение в темнице и был казнён по приказу Ирода.

“Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?” (Мф. 11:3), - такой вопрос Иоанн велит задать своим ученикам Спасителю. Ответ на него имел решающее для пророка значение. Господь отвечает: “Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне” (стт. 4–6). Хотя ответ Господа Иисуса Христа не совсем прямой, Иоанн воспринимает его как предупреждение: не усомнись, не отступи от своего крестного пути перед концом земной жизни. Предтеча и Креститель Господень не отступил, не соблазнился и сохранил верность Христу до конца, став первым христианским мучеником.

Один из приделов Иверского собора Николо-Перервинской обители посвящён празднику рождества пророка Иоанна Предтечи, поэтому день Усекновения главы святого не только Великий праздник в иерархии христианской церкви, но и особо чтимый праздник в Николо-Перервинском монастыре.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru