21 сентября весь православный мир отмечает Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Основным источником знания об этом событии является Церковное Предание.
Сам праздник стал отмечаться как самостоятельный только в VI — начале VII вв., а первое упоминание, как свидетельствуют труды константинопольского патриарха Прокла, относится к V веку.
Рождество Богородицы очень радостный праздник и, как говорит святой Андрей Критский, в этот день «должна ликовствовать вся тварь», «веселиться небо и радоваться земля», «дерзать и играть безчадныя и неплоды». По словам современного проповедника: «Празднуя Рождество Девы, мы радуемся Рождеству Спасителя Христа, а значит, и Его Воскресению, а следовательно, и Воскресению нашему – каждого из нас! Рождество Богородицы – это одно из звеньев цепочки, на которой подвешен Камень драгоценнейший, Камень нерукосечный, Камень краеугольный – Христос».
Праздник Рождества Божией Матери, как и все православные праздники, выявляет, обнаруживает радость о Христе, которая должна быть неотъемлемой частью христианского характера. Будем просить Царицу Небесную о том, чтобы мы хранили эту радость и имели её в полноте.
Для Николо-Перервинского монастыря праздник Рождества Богородицы имеет большое историческое значение, так как именно в этот день, 21 сентября 1908 года (по н. ст.), было совершено торжественное освящение архиерейским чином главного собора обители – Иверского. Это событие по традиции было отмечено торжественным крестным ходом с Иверской иконой Божьей Матери вокруг обители, а также проповедью, которую произнёс в завершение поздней литургии настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин.