14 октября, в день Покрова Божией Матери, православные христиане вспоминают чудо, которое произошло в 910 году.
История самого события, послужившего поводом к установлению праздника, известна достаточно хорошо. К Константинополю подступили войска варваров. В те годы подобные набеги нередко заканчивались кровавой резней, и жители византийской столицы не напрасно опасались, что уже к утру они могут проститься с жизнью. Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи юродивому Андрею (норманну, а по другой версии - славянину, попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме было видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу, озарённую небесным светом, окруженную ангелами и сонмом святых. Как описывает это событие святой Димитрий Ростовский, Богородица «сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом”.
Покров Свой Богородица распростерла над народом, находящимся в крайней опасности, в тревоге и скорби, и молитва этого народа, надо полагать, была исполнена особых покаянных чувств и сокрушения, была особенно горячей и искренней, как это и бывает в минуты опасности.
Согласно житию Андрея, Христа ради юродивого, в Константинополе было много грешных людей, но прежде всего ради кающихся Богородица защитила город от врага. Поэтому судьба города и государства в целом зависит в первую очередь от вѝдения народом своих грехов и покаяния в них.
В Николо-Перервинской обители в день праздника было совершено две Божественные литургии. Позднюю возглавил настоятель прот. Владимир Чувикин.