Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



4 июня в этом году православная Церковь отмечает один из главных христианских праздников – день Святой Троицы, который по праву считается днём рождения Церкви. Именно в это время по обетованию Спасителя на апостолов и Богородицу сошёл Дух Святой в виде огненных языков: «И вдруг с неба раздался шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян.2:1-4). Данный священный день стал отмечаться довольно рано, но выделялся не самим событием, а лишь пятидесятым днём после Пасхи. Лишь в IV в. праздник приобретает более высокий статус, о чём свидетельствует церковный историк Евсевий Кессарийский, именуя его «праздником праздников».

По церковной традиции, на Троицу храм и жилище принято украшать берёзами, а на пол стелить траву. Данная практика, по мнению многих исследователей, берёт начало еще в Ветхозаветной Церкви. По закону Моисееву евреи должны были на праздник Пятидесятницы приносить в Храм первые плоды жатвы. С течением времени данный обычай стал восприниматься символически, и в настоящее время обилие зелени знаменует собой «обилие жизни».

Накануне праздника, как и в сам день Троицы, в Перервинской обители были совершены торжественные богослужения, которые возглавил настоятель, протоиерей Владимир Чувикин. После Божественной литургии и вечерни с чтением коленопреклоненных молитв состоялись Троицкие гуляния на территории подворья монастыря в селе Троицкое. В данном мероприятии приняло участие несколько музыкальных коллективов Московской области. Также гуляния не обошлись без ярмарки, на которой были представлены работы мастеров различных регионов России, и полевой кухни.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru