Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



28 июля по новому стилю в Николо-Перервинском монастыре отмечали престольный праздник в честь святого равноапостольного князя Владимира, в крещении Василия. В этот день также вспоминается Крещение Руси.

Князь Владимир – квинтэссенция Русского народа того времени: всё, что было в его соплеменниках, вместил в себя князь Владимир, избравший среди множества религий истинную веру. А случилось это так: к Владимиру приходили представители разных конфессий, предлагавшие свои вероисповедания. Из Волжской Булгарии пришли мусульмане, предлагавшие магометанство, но князь, когда услышал о запрете на вино и свинину, спросил: «Как же так быть? На Руси жить и вина не пить?». После их пришли послы из Рима, говорившие, что главный престол находится в Риме, что молиться нужно на латыни и многое другое, князь сказал: «Предки наши ничего вашего не принимали, неужели и мы примем вашу веру?». Третьими приехали хазары, проповедующие иудейство. Выслушав их, святой князь спросил о той земле, которую Бог дал евреям. Послы ответили, что Бог рассеял их за грехи. Князь сказал: «Неужели вы хотите, чтобы и мой народ был рассеян?» Прибыл к Владимиру и философ из Византии, на то время самой влиятельной страны, и рассказал об истиной вере, затем ответил на вопросы, а напоследок показал икону Страшного Суда. Рассмотрев её, святой князь Владимир заметил: «Хорошо сим одесную, и горе сим ошуюю». Но всё-таки князь не спешил с выбором и сказал, что должен подумать. Он решил отправить нескольких своих подданных испытать веры других народов на месте. Послы обошли Хазарию и Германию, посетили Волжскую Булгарию и Византию. По возвращении из Константинополя они предстали перед князем и сказали: «Когда пришли мы к грекам, нас ввели туда, где служат они Богу своему, и мы не знаем: на небе ли мы находились или на земле, потому что на земле нет такого вида и красоты, и мы не в состоянии их описать; знаем только, что там с людьми обитает Бог и что богослужение греческое лучше всех других. Забыть этой красоты мы не можем, ибо всякий человек, вкусив сладкого, отвращается от горького; так и мы не имамы зде быти, не хочем оставаться в древней языческой вере”. После этих речей бояре и старцы заметили великому князю: “Если бы нехорош был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, мудрейшая из всех человеков”. Тогда Владимир спросил: “Где приимем крещение?” “Где ти любо”, – отвечали бояре. Так в 988 году принял святое крещение князь Владимир, а затем привел за собой в истинную веру и весь русский народ.

С появлением христианства начали обновляться все сферы жизни: и просвещение, и законодательство, и гражданское благоустройство, и, главное, религиозная жизнь. Это привело к укреплению Руси, которая стала называться Святой.

«Апостол Иаков говорит: Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов. (Иак.5:19-20) Если благой Бог воздаёт такую награду за обращение одного человека (прощает грехи), то какое блаженство обрёл ты, Василий?» - писал святитель Иларион, первый русский митрополит Руси.

В этот день в Николо-Перервинской обители совершалась Божественная литургия, которую возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин. По окончании богослужения был крестный ход в честь престольного праздника.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru