Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



28 августа Русская Православная Церковь отмечает Успение Пресвятой Богородицы. Это последний двунадесятый праздник церковного года.

О земной жизни Божией Матери в Евангелии довольно мало сведений. Всё внимание в Священном Писании сосредоточено на Спасителе человеческого рода Иисусе Христе и Его проповеди, поскольку человечество ещё не сталкивалось с событием такого значения – явлением воплощённой ипостаси Бога. Понять тогда, кем была Пресвятая Богородица и в чём её заслуга, было слишком сложной задачей для человечества. Но после Успения Пресвятой Богородицы всё стало меняться. Начали исполняться слова, сказанные Девой Марией во время откровения, известного как Благовещение: «Се бо от ныне ублажат мя все роды». Церковь под водительством Святого Духа пришла к понимаю значения подвига Богородицы, и началось повсеместное почитание   Девы Марии. Сама Богородица, в земной жизни не совершавшая чудес, после Успения явилась первой пред Богом заступницей человеческого рода. Именно поэтому день, когда Матерь Божия отошла в обители вечные, стал для Церкви днём радости и отмечается в числе двунадесятых праздников.

В Николо-Перервинской обители Успение Девы Марии – двойной праздник: небольшой, но очень нарядный храм внутри монастырской колокольни освящён в честь этого события.

В день самого праздника в Николо-Перервинском монастыре совершались три Божественные литургии, за которыми вместе с прихожанами молились студенты семинарии в полном составе: как вернувшиеся с каникул учащиеся ПДС, так и вновь поступившие братья. По окончании поздней Литургии был совершён крестный ход, и завершились праздничные мероприятия братской трапезой.

На следующий день, 29 августа, вечером, состоялся чин Погребения, который ещё называется «Похвала, или священное последование на святое Преставление Пресвятыя Владычице нашея Богородицы и Приснодевы Марии». В основу чина, как и на службе Великой субботы при Погребении Спасителя, положены праздничные припевы к 17-й кафизме.

Завершилась эта умилительная служба крестным ходом с Плащаницей. По окончании шествия все молящиеся прошли под изображением Царицы Небесной, испрашивая у Неё благословения и Покрова.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru