Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



На 3-м ярусе колокольни располагается церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, Интерьер Успенского храма представляет собой пример яркого, парадного стремящегося к пышности стиля барокко с чертами рококо. Небольшой цилиндрический свод с распалубками и стены украшают    живописные медальоны   картушах. Весь лепной декор - карнизы, филенки, картуши с головками херувимов - покрыт золотом.

Следует отметить, что в 1990-х годах при реставрации позолоты в декоре храма была использована наряду с сусальным золотом поталь. в котором стилевые особенности живописи барокко переплетаются с классицистическими чертами, в интерьере имеются и элементы рококо — т. н. рокайлевые картуши. Основу про граммы росписей составляют иллюстрации 2 гимнологических произведений (Песни Богородицы и Акафиста Пресвятой Богородице), а также сцены из Ветхого и Нового Заветов. Живопись храма построена по принципу акафистных икон. Как и на этих иконах, в цикле росписей присутствует главная, самая большая по масштабу композиция в середине свода, на которой представлена колено преклоненная Пресвятая Богородица со скрещенными на груди руками, поющая свою хвалебную песнь. По периметру эту композицию обрамляют, как клейма на иконе, медальоны, в которых последовательно иллюстрируется каждая новая строка этой песни, а в треугольных деталях свода — акафисты из уст херувимов, славящих Царицу Небесную. В изображениях прослеживается влияние западноевропейских иконографических типов, присутствует нечасто встречающаяся символика (напр., арх. Гавриил с зеркалом; Пресвятой Богородицы, попирающая змею, и др.). Отдельного внимания заслуживает искусно написанный образ арх. Михаила в воинских доспехах.

Иконографические образцы для создания стенописей Успенского храма, как и в Никольской церкви почерпнуты из европ. гравированных Библий, таких как увраж Theatrum Biblicum (известный как Библия Пискатора), Библии Кристофа Вайгеля (Biblia Ectypa) и др

В советское время в здании Никольского собора находились производственные помещения Металлоштамповочного завода. В Успенской церкви интерьеры были закрашены побелкой. В 1990-х годах монастырские строения поэтапно передаются церкви, и начинается возрождение обители, а в апреле 1993г. в отреставрированном храме состоялась первая литургия. В 1997г. к празднику Успения Божией Матери, интерьер этой уникальной маленькой церкви был отреставрирован.

На момент начала реставрационных работ 2003-2004, а также 2007 года (работы велись поэтапно) росписи находились под слоем пыли, копоти, нагара. В некоторых местах наблюдались кракелюры, осыпание и шелушение красочного слоя, отслаивание грунта от штукатурки, трещины, сколы. Обнаруживались участки, где штукатурное основание отошло от кирпичной кладки. Местами наблюдались протечки и высолы. Произошло помутнение и сильное потемнение защитного слоя лакового покрытия. Особенно   плотный и темный слой лакового покрытия наблюдался по периметру живописных клейм (вероятно, лак был нанесён во время золочения картушей, обрамляющих медальоны)

В 2007 году началась реставрация храма Успения Божией Матери под руководством художника-реставратора, заслуженного художника РФ Мирошина О.Л.  при участии художников-реставраторов Мирошиной Е.О. и Левиной Г.А.

 


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru