Прекрасен во все века был образ столицы православной России – Москвы. Подъезжающему к Москве гостю город представлялся как бы покрытым узорным золотым убором, составленным из сияющих на солнце куполов и колоколен с резными крестами.
Один из путешественников-французов в XIX веке восклицал: “Это картина, которую даже нельзя передать красками, а не то что нашим бедным языком”.
“Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке… нет!
У нее есть свой язык, сильный, звучный, святой, молитвенный… Едва проснется день, как уже со всех ее златоглавых церквей раздается согласный гимн колоколов…
О, какое блаженство внимать этой неземной музыке,” – продолжал наш русский поэт М. Лермонтов. Его слова звучат актуально и в наше время.
И тем отраднее, что в эти теплые майские дни произошло замечательное событие не только для Николо-Перервинской обители, но и для всей нашей любимой столицы.
2 мая, после поздней Божественной Литургии, священнослужители в полном облачении, окруженные радостными прихожанами, во дворе монастыря совершили освящение двух новых колоколов, которые дополнят замечательный ансамбль колоколов Никольского храма.
Стрела мощного крана унесла ввысь один за другим два переливающихся на солнце золотом колокола… Каждый из них имеет свое название. Один называется царским, на нем изображены святые царственные страстотерпцы, а также новомученики и исповедники Российские. Другой – пророческий, с изображением св. Иоанна Предтечи и других пророков. Вес колоколов 290 и 848 килограммов соответственно.
Когда большой колокол был уже приподнят над землёю, батюшки трижды ударили в него, и он впервые в своей жизни заговорил: его звучный, молитвенный звон огласил всю округу и понесся к самым небесам… Дай Бог, чтоб новые колокола долгие годы своим звоном славословили Господа и тем радовали весь православный люд!