В воскресный день, когда отмечается праздник Торжества Православия, настоятель Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин в сослужении клириков монастыря возглавил Божественную литургию Василия Великого в Иверском соборе обители.
По окончании Часов священнослужители совершили молебное пение на середине храма перед иконами Спасителя и Божией Матери, молясь Господу об утверждении в вере православных христиан и обращении на путь истины всех отступивших от Церкви. Затем диакон с амвона благолепно произнес Символ веры и “вечную память” всем скончавшимся защитникам веры православной, а также "многая лета" - живущим.
Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье) Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над иконоборцами. Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное у первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Более 100 лет лилась невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых угодников, а также молиться им перед иконами. Православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням, а иконы и мощи святых сжигались.
После VII Вселенского Собора (787 г.), утвердившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в. были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение.
Патриарх Константинопольский Мефодий установил особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия.
В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства. Эта служба представляет собой торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.