27 сентября, в день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, на Патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря были отслужены две Божественные литургии.
Накануне праздника, во время всенощного бдения, традиционно совершался торжественный чин Воздвижения Креста, напоминающий об обстоятельствах обретения этой величайшей святыни – Животворящего Креста Господня, когда патриарх Иерусалимский Макарий воздвигал найденный Крест над головами присутствующих людей, и народ в глубокой радости и смирении восклицал: «Господи, помилуй». Возглавил всенощное бдение настоятель Подворья протоиерей Владимир Чувикин. Пел за богослужением смешанный хор обители под руководством регента Елены Писецкой.
В самый день праздника раннюю литургию в Толгском храме возглавил ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), позднюю - в главном алтаре Иверского собора – настоятель отец Владимир.
Праздник Воздвижения, как уже говорилось, был установлен в честь обретения Креста Господня, которое произошло в 326 году в Иерусалиме. Крест был найден приехавшей в Палестину матерью Константина Великого Еленой, которая, будучи ревностной христианкой, загорелась желанием найти орудия страданий Спасителя для почитания их верующими. Это по милости Божией и совершилось: в результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от неё обнаружены три креста. Определить Крест Христов, согласно одному из свидетельств, получилось благодаря тому, что больная женщина, на которую поочередно возлагали кресты, при возложении на неё Креста Спасителя получила исцеление. По другому преданию, воскрес умерший. Император Константин велел воздвигнуть на месте гроба Господня и Голгофы величественный храм в честь Воскресения Христова. Храм был освящен 13 сентября 335 года, а на следующий день, 14 сентября, было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста, что соблюдается православной Церковью и по нынешний день.
Да благословит нас Господь и поможет силою Креста Своего в сей временной жизни победить наши страсти.