14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы на патриаршем подворье храмов Николо-Перервинского монастыря прошли праздничные богослужения.
Покров Пресвятой Богородицы - один из немногих церковных праздников, который почитается не только воцерковлёнными христианами, но и во всём русском народе. При этом надо отметить, что он мало известен в других поместных православных Церквях.
По преданию, в начале десятого века Константинополь осадили враги. Одни источники считают, что это были сарацины, в других говорится о дружине и кораблях русичей. Городу угрожала серьёзная опасность. Простые горожане поспешили в церкви, чтобы молить Господа и Царицу Небесную отвести беду. Во время богослужения во Влахернском храме, блаженный Андрей увидел, как над молящимися явилась Богоматерь. Приснодева распростерла над верующими своё покрывало-омофор. И случилось чудо - враги без боя удалились от Константинополя.
Есть несколько версий о начале почитания Покрова Богородицы на Руси. Самая известная повествует о том, что отмечать праздник постановил князь Андрей Боголюбский в память заступничества Божией Матери за войско князя в походе против волжских булгар. С тех пор этот день с любовью почитается в русском народе как надежда на помощь Пресвятой Богородицы нашему Отечеству и каждому человеку, живущему в нём.
Накануне праздника в Иверском соборе обители было отслужено всенощное бдение с литией, возглавил богослужение настоятель Подворья протоиерей Владимир Чувикин, сослужили ему ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и клирики обители. Пел за богослужением смешанный хор монастыря, возглавляемый регентом Еленой Писецкой. В самый день праздника были отслужены две Божественные литургии.
Помолимся и мы, чтобы милостивый покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии не оставлял нас.