Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



17 октября в посёлке Ванино прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 5-летию со дня образования Ванинской епархии. В храме святителя Николая Чудотворца состоялась Божественная литургия, которую совершили епископ Ванинский и Переяславский Аристарх и епископ Амурский и Чегдомынский Николай, а затем прошёл праздничный концерт, в котором хор выпускников Перервинской духовной семинарии под управлением иерея Фомы Акинфина также принял участие. Почему так далеко? Что связывает Перерву с Дальним Востоком? В ответ на эти вопросы приведём рассказ клирика Николо-Перервинской обители иерея Фомы.

«Ванинская и Переяславская епархия простирается на 1500 километров от Охотского моря вдоль Татарского пролива до границы с Китайской народной Республикой. Посёлок Ванино – её центр. Здесь Господь благословил мне служить в сане диакона без малого два года после окончания Перервинской семинарии по распределению Учебного комитета Русской Православной Церкви. Вернувшись в Москву, я часто вспоминал с большим теплом и благодарностью многих клириков и прихожан, а величественную, необычайно красивую и манящую своей необъятностью природу этого края невозможно забыть. Прошло два года после моей командировки – и мечта вновь побывать в месте моего служения сбылась: 15 октября мы с матушкой, диаконом Василием Акинфиным, чтецом Владиславом Петровым и воспитанником Перервинской семинарии Иоанном Акинфиным прибыли для участия в торжествах в качестве праздничного мужского хора. Гостеприимное Ванино встретило нас очень приветливо, предстоящий праздник радостно волновал душу. На следующий день между спевками и другими подготовительными мероприятиями были встречи с близкими мне людьми. В эти дни на все трапезы нас пригласили к себе Владимир и Наталья Жмыховы. В своей семье они воспитывают 10 детей. Радостно было наблюдать, как им удаётся с помощью Божией жить в мире и согласии друг с другом. Хозяин семьи работает на железной дороге, жена-хозяйка занимается домашним хозяйством, дети учатся и по мере сил всесторонне развиваются, а по воскресным и праздничным дням вся семья в храме на службе, после которой дети остаются на занятия в воскресной школе.
В воскресение в новом небольшом деревянном храме в честь Святителя и Чудотворца Николая мы пели во время Божественной литургии, которую возглавил епископ Ванинский и Переяславский Аристарх (Яцурин). После богослужения все поехали на центральную площадь посёлка Ванино, в новый Духовно-просветительский центр. Тут после краткой молитвы, открытия и награждения принявших участие в строительстве центра, торжества продолжились. Перед клириками, высокими гостями и всеми желающими выступали воспитанники воскресной школы, хоровые коллективы и солисты Ванинского района, в том числе и наш хор выпускников Перервинской семинарии. После завершения праздничного обеда мы отправились в город Советская гавань. Он также располагается на берегу Татарского пролива, южнее от Ванино на 35 километров по автодороге. Там и заночевали.  В другие дни нашего пребывания на дальневосточной земле мы молились за богослужениями и наслаждались удивительной по красоте природой края. Побывали у вод Тихого океана в Татарском проливе в бухте Ситуан. К вечеру 19 октября, в день памяти святого апостола Фомы, мы, благодаря хорошей погоде, благополучно добрались до аэропорта Хабаровска. При прощании владыка Аристарх и прихожане преподнесли нам различные дары дальневосточной природы, а главное - подарили нам любовь о Господе. Чувство благодарности Богу за то, что Он сподобил нас родиться и жить в нашей великой, могучей и необъятной России переполняло нас".


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru