Сегодня все православные христиане празднуют Рождество Господа Иисуса Христа. Событие насколько великое, настолько и поразительное! «Господь Бог Вседержитель, единым словом создавший весь мир, невидимый и видимый, сотворивый небо и землю, и всё, что наполняет их – Сей Бог смиряет Себя, творит из кровей Преблагословенной Девы Марии Себе плоть, рождается в вертепе, полагается в яслях беспомощным Младенцем. Ужаснулось небо, подвиглись концы земли. Совершилось величайшее чудо и таинство, непостижимое вполне и для высших горних чинов, а не только для человека» (игумен Никон (Воробьев)).
Это праздник исполнения древних обетований о спасении рода человеческого. Исполнилась полнота времён, Божественная слава осияла ночное небо Ветхого мира, и на земле родился Божественный Сын, Отроча младо.
Да дарует родившийся Богомладенец нам всем здравие, благополучие и Свою неоскудевающую помощь во всех делах.
***
Интересна история праздника. До IV века древние христиане в этот день отмечали праздник Богоявления, который включал в себя много значимых событий из земной жизни Иисуса Христа: Рождество, Крещение, претворение воды в вино на браке в Кане Галилейской и др. Необходимо отметить, что тема Рождества была центральной в празднике Богоявления. Однако в 337 году папа римский Юлий I особым указом утвердил 25 декабря (по юлианскому календарю) днём празднования Рождества Христова, что в григорианском календаре соответствует 7 января.
На Руси Рождество, как и все остальные христианские праздники, приняли очень тепло. Накануне праздника было принято устраивать так называемые «колядование», когда особые обрядовые песни исполняются во время обходов домов ради получения разных вкусностей. Также не следует забывать о множестве радостных песнопений, которые сложились в народе за долгие века истории праздника на Руси.
Фото: диак. Николай Кузнецов