Сегодня Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый праздник Крещения Господня.
У этого праздника существует несколько названий, одно из них - день Просвещения. Иисус Христос, не имея никакой нужды в данном таинстве, возжелал исполнить всякую правду, которая заключалась именно в послушании Божественному замыслу. Через исполнение этого замысла открывается миссия Иисуса Христа, просветить Божием Светом – учением прежде всего израильский народ, а после и всех, готовых принять его. Проявим и мы послушание к Господу, подобно тому, какое и Он проявил по отношению к Отцу Своему. Ведь прежде всего послушание Богу даёт возможность обновить свою душу.
История праздника идёт напрямую от Господа Иисуса Христа. В этот день воспоминаются два события из жизни Спасителя: первое - это Крещение Господа, а второе – Богоявление, когда Христос открыл Себя людям и вышел на Своё служение, о чём и было засвидетельствовано гласом Бога Отца и снисхождением на Спасителя Святого Духа в виде голубя.
Эти события отмечали ещё ученики Христа, но сами апостолы и мужи апостольские соединяли три праздника: воплощение Богочеловека (Рождество), поклонение Ему волхвов и Крещение - в один, так как видели в них общий смысл. Таким образом, в первые века христианства для этого празднества или, можно сказать, торжества, было общее название - Епифания (по-гречески - «Явление»).
Однако уже примерно с 5 века Крещение стали праздновать отдельно, а слово «Богоявление» стало его синонимом.
На праздник Богоявления на Руси было принято делать «Иордань» - специальную прорубь на озере или реке, где происходило освящение воды, после чего многие верующие погружались в воду, уподобляясь Господу нашему Иисусу Христу.
Николо-Перервинская обитель встретила Крещение Господне, как всегда, в бодром расположении духа. В монастыре было совершено две Божественных литургии. Ночную возглавил настоятель подворья - протоиерей Владимир Чувикин, вторую - ректор Перервинскрй духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин).