15 февраля – праздник Сретения Господня. В этот день вспоминается событие, когда Младенца Иисуса принесли в храм для того, чтобы исполнить то, что требовалось по закону: наречь Ему имя и с этим начать Его жизненный путь. Там, в храме, происходит первая встреча Богомладенца с людьми, которые ждали этой встречи. Это были праведный Симеон и пророчица Анна.
Симеон, принявший на свои старческие руки Ребёнка, был учёным человеком. Ему в числе других семидесяти двух человек было доверено перевести Библию с еврейского на греческий язык. В момент смущения именно Симеону было сказано, что он не умрёт, пока не увидит исполнение древних пророчеств. И он дождался. Праведный Симеон не только увидел божественного Младенца, но и благословил Благословенного и в духовном восторге произнёс свои замечательные предсмертные святые слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко… с миром…»
Ещё там была Анна, названная Пророчицей, которая от четырнадцатилетнего возраста, когда выдали её замуж, семь лет прожила со своим мужем, и до восьмидесяти четырех хранила чистое вдовство. По закону еврейскому она могла выйти замуж за ближайшего родственника и продолжать жить в семье, но она избрала храм и ему посвятила шесть десятилетий своей жизни. Она тоже ждала какого-то знамения Божия. И дождалась.
За свою святую жизнь и глубокую и праведную веру в единого истинного Бога они удостоились на старости лет увидеть своими телесными очами Избавителя и Спасителя, Которого с нетерпением ожидал весь мир на протяжении многих веков и тысячелетий.
Но и все ныне живущие на земле люди не лишены этой возможности. Мы имеем ту же самую радость, которой достиг на склоне лет праведный Симеон Богоприимец. Среди нас и с нами всегда наш Христос Спаситель. И Сретение милости Божией происходит каждый день, только нужно быть внимательным. Перед вознесением Своим Он сказал ученикам и всем Своим последователям: «Я с вами во все дни до скончания века». Слово Спасителя неизменно, и обещание Своё Он исполняет.
В день праздника в Перервинской обители были совершены две Божественные литургии. Раннюю возглавил ректор Перервинской семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин). Позднюю – настоятель Перервинской обители – протоиерей Владимир Чувикин.