Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



24-го и 25-го февраля Николо-Перервинская обитель торжественно встретила свой престольный праздник – Иверской иконы Божией Матери. Всенощное бдение и Божественную литургию возглавил настоятель Патриаршего подворья и почётный ректор семинарии – протоиерей Владимир Чувикин.  

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

В 1648 году по инициативе патриарха Никона список с Иверской иконы был привезён в Москву со Святой горы Афон и торжественно встречен жителями столицы. Впоследствии икону поместили в часовню у Воскресенских ворот Кремля, в которой беспрерывно стало совершаться молитвенное пение, прославляющее Божью Матерь – так почитали москвичи Иверский образ Богородицы. 

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители. Цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской — как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе. Икону возили по домам, служили перед ней молебны — и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

После революции часовня была разрушена, а судьба «той самой» Иверской до сих пор неясна.

Списки Иверской иконы получили широкое распространение по всей России. В Иверском соборе Николо-Перервинского монастыря тоже есть чтимая святыня со своей историей.

15 апреля 1996 года, в понедельник Светлой седмицы, накануне престольного праздника Николо-Перервинской обители в честь Иверской иконы Божией Матери, из Иверской часовни, что у Воскресенских ворот Московского Кремля, в обитель крестным ходом была принесена Иверская икона Пресвятой Богородицы.

Икона должна была пробыть в обители неделю или десять дней, а потом возвратиться в Иверскую часовню. Но вот прошла неделя, другая, месяц. Не прекращалась молитва перед образом Пречистой.  

Святейший Патриарх Алексий II, узнав, с каким трепетом прихожане относятся к святыне, благословил постоянное пребывание образа в Иверском соборе. Многие прихожане Перервы трепетно хранят в сердце слова патриарха по случаю этого события: «Пока перед Иверской иконой Божией Матери будет петься акафист, Москва и Россия будут стоять». С тех пор в Николо-Перервинской обители силами прихожан и студентов непрестанно совершается молитва перед Иверским образом Божией Матери.

От святыя иконы Твоея, /
о Владычице Богородице, /
исцеления и цельбы подаются обильно /
с верою и любовию приходящим к ней, /
тако и мою немощь посети, /
и душу мою помилуй, Благая, /
и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru