Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Подошла к концу последняя подготовительная неделя или, лучше сказать, седмица… Всего подготовительных недель перед началом Великого поста четыре: неделя о мытаре и фарисее, неделя о блудном сыне, неделя о страшном суде, она же мясопустная, и неделя, когда воспоминается изгнание из райского сада праотцев наших Адама и Евы, она же сыропустная.

Первая седмица Великого поста является самой строгой в плане поста и продолжительности служб. В эту седмицу уже действует полный запрет употреблять в пищу продукты животного происхождения. Но строгость выражается не только в ограничении разнообразия пищи, но и в ограничении себя в досугово-развлекательном отношении, дабы привести свои мысли и свою душу в более сосредоточенное состояние, чтобы обдумать свои жизненные приоритеты и действовать во спасение своей души. Целью всего поста, в том числе особых ограничений в первую его седмицу, является повышение активности работы с душой.

Первая седмица Великого поста призвана дать первый толчок на пути избавления от дурных мыслей и деланий, а это значит - надо постараться пойти по пути истинному, в чём помогает особый порядок совершения богослужений. На протяжении всей седмицы не принято совершать полных литургий в будние дни, а вместо них утреннее богослужение состоит из утрени, часов, изобразительных и вечерни. Таков порядок утреннего служения в понедельник, вторник и четверг, а в среду и пятницу добавляется ещё литургия Преждеосвященных даров. Последование этой удивительной по красоте литургии приписывается папе римскому Григорию Двоеслову, однако некоторые святые отцы говорят, что она имеет корни ещё в апостольском периоде истории Святой Церкви. Так, апостолы давали диаконам освящённые ранее Святые Дары, чтобы они разнесли их по домам больных и немощных членов общины, а также преждеосвященные Дары брали монахи-отшельники, уходя в пустыню ради подвига. Но со временем такие Дары начали хранить и оставлять в храмах, чтобы Святыня не попала в руки еретиков, язычников или просто нерадивых христиан.

Эта литургия отличается от полной тем, что Дары, которыми причащаются христиане, освящаются на последней перед ней праздничной или воскресной литургии.

В понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста за вечерним богослужением совершается чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон называется великим и по значению, и по объёму. Он содержит в себе повествование о различных эпизодах Ветхого и Нового Завета применительно к душе человеческой, к её нравственному состоянию и побуждает воздерживаться от зла и ревновать о добродетели, подражая добрым примерам. Цель чтения канона - вызвать чувство покаяния у слушающих и читающих его. История этого духовного произведения очень интересна, и можно выделить несколько особо интересных моментов. Сам канон составил святитель, богослов, гимнограф архиепископ Критский Андрей. Жил он в 7–8 веках и принимал участие в шестом вселенском соборе. Канон имеет 250 тропарей и на сегодняшний день является самым большим.

На первой седмице Великого поста, а именно в пятницу, вспоминается ещё одно важное событие христиан четвёртого века, а значит и для всех нас, так как мы являемся прямыми их преемниками: после заамвонной молитвы совершается молебный канон преподобному Феодору Тирону и освящение колива. Традиция эта связана со следующим событием. В далеко не спокойную для христиан эпоху четвёртого века римский император Юлиан Отступник в первую седмицу Великого поста приказал своим людям тайно окропить еду, предназначенную для продажи, кровью жертвенных животных, но великомученик Феодор пришёл во сне епископу Евдоксию и раскрыл тайное поручение императора, повелев не покупать и не вкушать эту пищу, а вместо неё употреблять коливо (вареную на меду пшеницу или рис с изюмом).

Первая седмица Великого поста очень насыщена событиями, напрямую влияющими на духовную жизнь христиан, и все они призваны напомнить об истинной цели нашего земного пребывания — попасть в Царствие Божие.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru