Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



«Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные» (1 Кор. 15:47-48)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, сегодня Святая Церковь молится за всех усопших православных христиан. Мы знаем, что после смерти человек не может сам изменить свою участь. Его состояние в посмертной жизни может измениться только благодаря молитвам Святой Церкви, благодаря молитвам каждого из нас. Поэтому Церковью и установлены дни поминовения, когда все собрание верующих молится за усопших. Для этого все мы сейчас здесь и собрались.

Но сегодняшний день — это еще и хорошая возможность для нас задуматься о своей жизни. Ведь и каждому из нас предстоит сделать свой шаг в вечность и предстать перед Богом. Поэтому нам нужно как можно чаще задаваться вопросом: от чего зависит наша участь в мире ином?

В сегодняшнем Апостольском чтении звучали такие слова апостола Павла: «Первый человек – из земли, перстный; второй человек – Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные». Понятно, что земной человек – это Адам. Небесный – Господь Иисус Христос. Да, все мы земные, перстные дети Адама по плоти. Но, помимо этого, мы и дети Христа – вочеловечившегося Господа с неба, по духу. В таинстве Крещения все мы умерли для земной греховной жизни и родились во Христе для жизни новой, небесной. Верующие уже сейчас имеют залог Духа, и потому их жизнь принадлежит небесным реалиям. Соответственно, все верующие должны стремиться к небесному.

В чем же различие земной жизни и небесной? Почему апостол Павел заостряет на этом вопросе свое внимание? Святитель Иоанн Златоуст говорит так: «Каков перстный, таковы и перстные», — также погибнут и умрут; и: «…каков небесный, таковы и небесные», — также пребудут бессмертными и светлыми». Земные - в дела земли погружены, имеют страстную привязанность к земле, поэтому, как говорит святитель Иоанн, «так же погибнут и умрут», как Адам.  И «каков небесный, таковы и небесные», то есть так же будут бессмертны и славны, как Христос. Те, кто вел богоподобную жизнь, будут прославлены как помышлявшие о небесном.

Получается, что для того чтобы не умереть, как умер Адам, и не сойти во ад, а жить со Христом на небе, нужно стремиться к небесному. А чем более наше сердце прилепляется к земным страстям, тем в большей степени мы земные. Конечно, человек двусоставен, имеет тело. И наше тело, естественно, нуждается в еде, отдыхе, сне, одежде, многих других вещах, но суть в том, чтобы наши земные потребности не поглощали духовных. Как говорит апостол Павел, «и попечения о плоти не превращайте в похоти». Поэтому для Господа важны наши конкретные усилия в борьбе со страстями, и от этих усилий зависит наша участь в будущей жизни.

Вся жизнь христианина — это борьба противоположностей, борьба страсти и добродетели, похоти с воздержанием, чревоугодия с постом, борьба злобы с любовью, борьба жестокосердия с милосердием, гордыни со смирением, гнева с кротостью. То есть борьба тленного с нетленным. Все мы следуем путем Великого поста. Это прекрасное время, чтобы удалить сердце от земного и проявить воздержание, целомудрие, безгневие, милосердие, углубиться в молитву, в чтение Священного Писания, простить обидевших нас. То есть взрастить в своей душе семена нетленной жизни, приобщиться к небесному.

Показательным для нас может быть момент из жизни преподобного Варлаама Хутынского. Однажды принесли преподобному свежую рыбу. Ему захотелось вкусить её, но, подавив в себе это желание, велел он приготовить рыбу и положить в сосуд в келье. Три дня он провел в строгом посте и молитве. На четвёртый день святой открыл сосуд с рыбой и, увидел там множество червей. Преподобный сказал: «Варлаам, Варлаам? Всякое животное по разрушении своем обращается в тление; подобает и нам разрешиться от всякаго наслаждения пищей и пристрастия к этой жизни. Ты уже отлучился от мира в пустыню, чтобы служить Творцу своему». Сказав это, он выбросил рыбу, и помысел о услаждающей пище не смущал больше душу подвижника. Святой, увидев тление, твердо решил отказаться от тленных благ в угоду нетленным.

Конечно, мы не монахи и тем более не святые, но перед нами каждую секунду стоит выбор между земным и небесным, от которого зависит, будем ли мы вечно блаженствовать со Христом или страдать. Будем же заботиться, дорогие братья и сестры, о том, чтобы сердце наше прилеплялось и утешалось более небесными благами, нежели земными. Аминь.

Чтец Максим Талимончук


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru