Сегодня православный мир празднует Благовещение! Именно в этот день мы слышим об исполнении Божьего обещания, данного ещё Адаму и Еве, о чём говорится и в тропаре праздника: «Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Согласно церковному Преданию, таинство, свершившееся в этот день, привело в изумление не только человеческие умы, но и ангельские.
Для любого христианина Божья Матерь является примером для подражания. Два важнейших качества обнаружила Пресвятая Дева в день Благовещения: рассуждение как способность взвешивать и правильно оценивать явления духовной жизни и послушание воле Божьей. Без этих двух качеств невозможно осуществлять христианскую жизнь, и их необходимо каждому христианину воспитать в своём сердце.
Глубоко в истории появилась русская традиция: весной выпускать на волю птиц. Этот обычай первоначально означал приход весны, но учение Христово вдохнуло в него новую жизнь, новый смысл. В Священном Писании белый голубь упоминается не один раз. Так, после всемирного потопа именно голубь принёс оливковую ветвь – благую весть об окончании бедствия. Также на Господа нашего Иисуса Христа во время Богоявления спустился Дух Святой в виде голубя.
Не обошли своим вниманием этот красивый весенний обычай и русские поэты:
В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
(А. С. Пушкин)
В Николо-Перервинской обители также чтут эту традицию: ежегодно на Благовещение, после Божественной литургии, священнослужители и прихожане выпускают в небо белых голубей. Особенно радуются этому дети…