17 апреля православная Церковь прославляет вход Господень в Иерусалим, который был совершён вскоре после чудесного воскрешения Лазаря. Евангелие от Иоанна знакомит нас с этим событием. Иисус Христос, узнав о болезни Лазаря, которого любил, не сразу отправился к нему и его сестрам, Марфе и Марии. Лазарю нужно было пролежать во гробе четыре дня, чтобы фактом тления показать подлинность смерти и полноту её власти над умершим. Во время святой Четыредесятницы мы не раз слышали слова: «Душе моя, душе моя, востани, что спиши? Смерть приближается». Теперь же повелительный голос приказывает: «Гряди вон! Удались, душа моя, от смертных и смрадных дел своих. Будь в эти дни с Господом, не оставляй Его своим состраданием и молитвенным общением. Это так спасительно для тебя самой» (архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).
Двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим призывает нас к духовному соучастию в последних днях земной жизни Спасителя. Также он содержит в себе глубокий духовный смысл: пророчески знаменует Второе Пришествие Иисуса Христа на Землю, воскрешение мертвых и Страшный Суд.
С праздником связано множество традиций, одна из которых - «шествие на осляти». Традиция эта зародилась на Руси примерно в XVI веке. Патриарх садился на ослика и в сопровождении царя и придворных вельмож входил в Спасские ворота Московского кремля. Две тысячи лет назад Иисуса Христа встречали древним символом царский власти — пальмовыми ветвями, которые в Русской Церкви заменили ветками вербы, так как только они успевают вырасти к празднику.
В нашей обители праздник был отмечен тремя Божественными литургиями. Раннюю совершил протоиерей Андрей Лешов, среднюю — ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин), а позднюю возглавил настоятель Патриаршего подворья протоиерей Владимир Чувикин.