Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Страстной седмицей называется последняя неделя перед главным событием всей человеческой истории – Светлым Христовым Воскресением. Каждый день этой недели называется «Великим». В такие дни Святая Церковь обращает наш взор на события, предшествовавшие крестной смерти Спасителя, и неотступно ведёт нас за Божественным Учителем с Его учениками, просвещает именно теми словами, которые предлагал Сам Он слушателям Своим в эти дни.

Плач и сокрушение о грехе замолкают в среду вечером и наступает плач от созерцания ужасающих мучений и крестных страданий Самого Сына Божия. Богослужения четверга и пятницы пронизаны этим плачем.

В Великий четверг мы вспоминаем установление главного церковного таинства – Евхаристии, приобщения Тела и Крови Спасителя, без которого человеческое спасение невозможно. По примеру апостолов, в этот день все христиане по возможности причащаются Святых Тайн Христовых и вспоминают слова Спасителя: «Сие творите в Мое воспоминание! Аще хлеб сей ясте и аще чашу сию пиете – Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедуете»! (1Кор.11:25–27).

Великая пятница — это время страданий и смерти Господа нашего Иисуса Христа. В этот день совершается «последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа». Все времена священных событий спасения мира ознаменованы в суточном круге богослужений. За вечерней службой совершается чин выноса Плащаницы (изображения Иисуса Христа, лежащего во гробе) для поклонения на три неполных дня. Также в Великую пятницу прочитывается 12 страстных Евангелий, сопровождаемых пением: «Слава долготерпению Твоему, Господи».

В Великую субботу Святая Церковь вспоминает сошествие во ад Господа Иисуса Христа для того, чтобы возвестить душам, ожидавшим избавления страданий, благую весть спасения. По этому поводу свт. Иоанн Златоуст пишет: «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа? Воскрес Христос и ты низвержен, воскрес Христос и пали демоны!»

Присутствуя в Страстную седмицу на церковных богослужениях, представляющих нам все часы последних дней земной жизни Спасителя, мы становимся свидетелями величайшего события человеческой истории – Славного Христова Воскресения.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru