Николо-Перервинский монастырь  
 
 
 
Календарь


 
 

 



Оказать помощь монастырю


 


 



Ежегодно на 40 день после Пасхи, в четверг 6-й недели по Пасхе, весь православный мир отмечает один из двунадесятых праздников церковного года — Вознесение Господне.

Вообще, в христианстве число 40 является символичным. Так, в Священном Писании повествуется о нескольких событиях, связанных с этой цифрой. Ливень, вызвавший Великий потоп, продолжался 40 дней и 40 ночей, 40 лет иудеи ходили по пустыне перед входом в землю обетованную, 40 дней Иисус Христос постился в пустыне, искушаемый дьяволом.

Вознесение с древнейших времен было прочно укоренено в системе богословского знания. Возвращение Христа к Отцу Небесному обычно предстает в теснейшем единстве с Его пришествием в мир. Уже в вероисповедных формулах I–II веков о Вознесении Господнем говорится как об одном из основных событий земного служения Иисуса Христа. В большинстве древних символов веры рассматриваемое событие упоминается вслед за Воскресением. Например, в Никео-Цареградском символе: «И Возшедшаго на Небеса и Седяща одесную Отца».

Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с отмеченного момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни и вечном блаженстве. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придёт на землю таким же образом, каким взошёл на небо, но уже «с силою и славою великою» (Мф. 24: 30; Лк. 21: 27).

В Николо-Перервинской обители праздник был отмечен двумя Божественными литургиями, а также праздничной трапезой. Позднюю службу возглавил настоятель Патриаршего Подворья протоиерей Владимир Чувикин.


 
 

Разработка сайтов Alekcandrina.ru