12 июня в Николо-Перервинской обители было совершено праздничное богослужение в честь двунадесятого праздника Святой Троицы, или Пятидесятницы. Его возглавил настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, которому сослужили ректор Перервинской духовной семинарии иеромонах Аполлинарий (Панин) и духовенство обители. На вечерне после литургии были прочитаны коленопреклоненные молитвы – древнейшие молитвы Православной Церкви.
Событие сегодняшнего праздника описываются во второй главе Деяний святых Апостолов. В частности, там говорится, что через десять дней после Вознесения Господа на Елеонской горе наступил праздник Пятидесятницы. Ученики и Богоматерь, как и повелел им Иисус Христос, по словам евангелиста Луки, «были единодушно вместе». «И вдруг с неба раздался шум, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И наполнились все Духа Святаго, и начали говорить на других языках» (Деян.2:1-4).
Пятидесятница — самый древний из двунадесятых праздников. Свидетельства о его праздновании встречаются в трудах святых отцов и учителей Церкви II–III веков: священномученика Иринея Лионского и Тертуллиана. Вот что в этот праздничный говорит святитель Иоанн Златоуст: «Опять праздник, опять торжество и опять многочадная и чадолюбивая церковь украшается множеством чад. Но какая ей польза от чадолюбия, если она только в праздники, а не постоянно видит вожделенные лица своих детей, подобно тому, как если бы кто, имея прекрасную одежду, не имел дозволения пользоваться ею постоянно? Многочисленность приходящих есть одежда церкви, как и пророк в древности сказал, говоря о церкви: «Всеми ими аки в красоту облечешися и обложиши себе ими, яко утварию невеста» (Ис.49:18). Как целомудренная и благородная женщина, облекшись в одежду, простирающуюся до пят, кажется благообразнейшей и лучшей, так и церковь, покрываясь множеством тел ваших, как бы длинной одеждой, является сегодня более блистательной. Не видно у ней сегодня ни одной части обнаженной, как в предшествующие дни; виновники же тогдашнего ее обнажения те, которые только сегодня пришли, а не всегда прикрывают мать свою». Далее святитель говорит о больших духовных благах, дарованных в этот день верующим, и призывает всех нас: «Станем и мы праздновать сообразно с достоинством дарованных нам благ, не венки возлагая на ворота, но украшая души, не площадь убирая покровами, но просветляя душу одеждами добродетелей, дабы таким образом мы могли и принять благодать Духа, и собрать происходящие от Него плоды».
После службы в нижнем парке обители, где расположен храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова, прошли торжества, которые на Руси именуются «троицкими гуляниями» и являются праздничным завершением этого светлого дня – Пятидесятницы.